Елена Мизулина: В России сегодня процветает двойная законность

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступая от имени фракции, заявила, что для «Справедливой России» самый главный вопрос сегодня — это создание межфракционной группы по подготовке законодательства в объединении судов в Российской Федерации. Работа в межфракционной группе начнётся осенью.

«Наша фракция поддерживает объединение судов, но пока это предварительное решение и потребуется большая работа над разработкой самого механизма объединения», - сообщила законодатель. По её словам, гражданское общество хочет справедливого правосудия, а каждый гражданин в отдельности хочет знать, в какой суд и с каким делом он может обратиться. И ему должно быть гарантировано, что параллельно ни в каком другом суде его дело рассматриваться не будет. Сегодня таких гарантий нет. Например, обманутые дольщики могут обратиться в районный суд, но одновременно в арбитражном суде субъекта это дело также может рассматриваться, правда, с другой формулировкой.

«Любая система функционирует при соблюдении правила единства судебной практики, -  уверена глава думского комитета, - в России сегодня процветает двойная законность: в толковании деятельности арбитражных судов и судов общей юрисдикции. А двойная законность - это отсутствие законности. Это подрыв не только судебной, но и законодательной, а также исполнительной власти».

Третье, чего нам не хватает, по мнению Елены Мизулиной, - это незыблемости вступившего в силу судебного решения. Гражданам должно быть гарантировано, что, если уже вынесено судебное решение, то оно не может быть оспорено вышестоящими судами и то, что оно будет исполнено.

Просмотров 357

02.07.2013 15:27