Олег Белозёров: В финансировании дорог нужна стабильность
Важно, чтобы законодательство по наполнению дорожных фондов не изменялось. Иначе некоторые статьи дохода сокращаются, а в регионах и так не хватает средств на строительство дорог. На это обратил внимание заместитель министра транспорта РФ Олег Белозёров, выступая в Госдуме в ходе «круглого стола» по развитию дорожного хозяйства.
«В финансировании нужна стабильность, - сказал замминистра. - Тогда мы сможем заключать долгосрочные контракты. Уже сегодня есть федеральные и региональные программы, по которым можно заключать договоры на 3-5 лет с пониманием того, какие средства заключаются в бюджетах».
Олег Белозёров также обратил внимание на проблему тяжеловесных автомобилей, которые разрушают российские дороги, две трети которых не рассчитаны на грузовики весом более 6 тонн. «Пришло время законодательно урегулировать этот вопрос, - считает замминистра транспорта. - Сеть с большей нагрузкой должна разрастаться — и прежде всего это касается федеральных дорог».
Некоторыми участниками круглого стола было высказано предложение о том, что регионам, у которых не хватает средств на строительство дорожной сети, подходящей для тяжёлых грузовиков, можно предложить временно запретить движение такого транспорта.
Участники «круглого стола» также обратили внимание, что в прошлую пятницу Госдума в третьем чтении приняла закон об ускоренном выделении земель в «новой Москве» под строительство для государственных нужд. Это касается и дорог — автомобильных и железнодорожных. В течение полугода проект покажет свою эффективность, и в дальнейшем его планируется распространить на все российские регионы.
Законодательная работа продолжится и в рамках Таможенного Союза. Принят техрегламент Таможенного Союза по автомобильным дорогам, а до 2015 года нужно принять 11 сводов правил по строительству дорог. Над этим будет работать Минтранспорта и Росавтодор, часть документов подготовит Белоруссия и Казахстан.