Сергей Миронов: Глава Минобрнауки Сергей Ливанов губит подрастающее поколение страны – ему пора в отставку!

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия», выступая в начале Пленарного заседания, сказал, что депутаты фракции подготовили более 20 вопросов министру здравоохранения Веронике Скворцовой, чей визит ожидается в рамках «Правительственного часа».

Отдельно глава фракции «Справедливая Россия» сказал о школьном образовании в России и двух предметах, которые, по мнению парламентария, стали заложниками реформ: русский язык и литература. Сергей Миронов напомнил, что с 210 до 140 часов сокращены часы уроков литературы в средней школе. Также вызывает удивление, что в стандартах Минобрнауки нет перечня литературы обязательного для прочтения в старших классах школы. «Давайте возвысим голос в защиту филологического образования и гуманитарного знания! – призвал глава думской фракции, - Пусть профильный Комитет Государственной Думы уже займётся этим вопросом!»

Сергей Миронов продемонстрировал коллегам брошюрку: «Примерная программа среднего полного общего образования по предмету русский язык и литература». Издание, кА признался законодатель, изумило его поверхностным взглядом на предмет русской литературы. «Сегодня русский язык – обязательный предмет при сдаче ЕГЭ, а литература – нет, - сказал Сергей Миронов, - Так, в брошюре значатся фамилии писателей, чьи произведения, по мнению составителей, обязательны к прочтению». Глава фракции «Справедливая Россия» подчеркнул, что список этот составлен даже не в министерстве, а отдельными деятелями от культуры. И, «благодаря» этому списку, школьники не узнают о таких писателях, как Куприн, Лесков, Шолохов. Со многими произведениями других авторов они ознакомятся только по избранным главам из книг. Ещё более жестоко, по словам парламентария, поступили с писателями второй половины XX века. То есть мимо школьников пройдут Довлатов, Конецкий, Окуджава, Высоцкий. «Зато ребята познакомятся с творчеством других «уникальных» писателей. Например, Пелевина», - добавил Сергей Миронов. В заключение он сказал, что подобное безобразие — это ливановщина в действии. «И когда Президент страны говорит о необходимости духовных скреп, так и видится наш министр образования и науки, который топором эти скрепы разрубает. Позиция партии и фракции «Справедливая Россия» в Госдуме однозначна – отставка Дмитрия Ливанова, который является настоящим вредителем в сфере образования в России».

Просмотров 840