Валентина Матвиенко: День прорыва блокады города на Неве – святая дата для всех нас

«Россия, ленинградцы-блокадники, нынешние петербуржцы и новые поколения навсегда сохранят чувство благодарности тем, кто сражался за Родину, своим легендарным подвигом подарил нам свободу, независимость и мир», - говорится в телеграмме спикера СФ на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в связи с 70-летием со дня прорыва блокады города на Неве.

По словам Валентины Матвиенко,   эта дата «символизирует трагический и героический этап Великой Отечественной войны, который навсегда вписан в мировую историю как беспримерный подвиг человеческого духа и силы воли».

«Мы чтим память воинов и жителей города на Неве, всех, кто встал на его защиту, оказавшись в фашистском кольце бесконечно долгих дней. На долю ленинградцев выпали немыслимые, нечеловеческие испытания», - подчеркнула Председатель верхней палаты российского парламента.

Валентина Матвиенко отметила, что «о блокаде снято немало фильмов, написано много книг, но вряд ли даже самые лучшие из них могут рассказать, как можно было тогда людям выжить в осажденном городе вопреки жестоким бомбардировкам с воздуха, артиллерийским обстрелам, чудовищному голоду». «Но ленинградцы выстояли, сумев выковать нашу победу, сохранить свои прекрасные музеи, театры, библиотеки, школы», - заключила спикер Совета Федерации.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

 


Просмотров 93

18.01.2013

Популярно в соцсетях