ОКРЫТАЯ ТРИБУНА - МИТИНГОВЫЕ СТРАСТИ

«Необходимо убрать презумпцию виновности»

Почему? Она носит главный мэсседж – презумпцию виновности уличной оппозиции. То есть, она виновата во всём. И единственное, что с ней нужно делать – уничтожать с помощью различных штрафов, административных наказаний и так далее. Что неверно.

Отношения между властью и оппозицией  похожи на отношения в ортодоксальной семье, где отец заставляет непослушного ребёнка подчиниться или гоняется за ним с ремнем. Но ортодоксальная семья не является прообразом демократии. Демократия означает частное пространство каждого. В том числе, частное пространство оппозиции, власти. Чтобы внести в этот процесс сбалансированный диалог необходимо убрать презумпцию виновности. Поменять концепцию сложно, но можно, если внести в этот закон боле низкие штрафы и не думать, что с помощью буквы закона можно отрегулировать всё. Очень часто это приводит к полному коллапсу. Происходит саморегулирование достаточно мирно, если есть нормальные правила. А дальше возникает традиция и настроение. Вот, традиции и настроения нет в этом законе, которые бы не привели к взрыву этого котла. Поэтому с одной стороны я против масок, оружия и так далее, но я против того, чтобы обвинять в этом оппозицию.

Объективного расследования не было, и никто не понимает, кто под этими масками. Там могло было быть много провокаторов. В поправках должны быть прописаны правила поведения и для другой стороны, в том числе, власти. 6 мая конфликт начался с того, что непонятно по каким причинам власть в виде силовых служб по указанию сверху не смогла обеспечить свободный проход, создалось узкое горло и начались нервы.  Нужны правила для обеих сторон и ответственность.

Из выступления на площадке «Открытой трибуны» на круглом столе «Уличная демократия: права, ответственность» в Колонном зале Дома Союзов 24 мая.

Записала Анна Ткач.

Просмотров 254