Все о пенсиях в России

вчераПарламентарии Ямала предлагают устранить правовые коллизии в вопросах пенсионного обеспечения северян

29.10.2024Инвестировать пенсию в НПФ можно будет на «Госуслугах»

29.10.2024Сенатор Епифанова поддержала идею снизить пенсионный возраст для тружеников села

Выступление Председателя Госдумы на международной конференции «Президент, парламент, интеграция» в г.Астана

24.11.2014 11:26

"РФ-сегодня"

Выступление Председателя Госдумы на международной конференции «Президент, парламент, интеграция» в г.Астана

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил на международной конференции «Президент, парламент, интеграция» в г.Астана (Казахстан):
 
«Уважаемый председатель, уважаемые участники конференции, уважаемые коллеги и друзья!
Приветствую всех вас от имени парламентариев России — ваших надёжных друзей и партнёров-парламентариев по государствам Содружества и ОДКБ.
Ваша конференция в преддверии Дня Первого Президента Казахстана является не только крайне актуальной, но и исторически значимой для будущего развития наших стран и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Сразу скажу: в России помнят и ценят, что идея создания подобного объединения прозвучала именно в выступлении Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева в марте 1994 года в Московском государственном университете. Она показала странам Содружества горизонты оптимального геополитического выбора в тех, крайне сложных условиях. Вспомним, что 20 лет назад на пространстве бывшего Советского Союза нарастал социально-экономический кризис, и множились региональные конфликты. А некогда братские республики одной большой и дружной страны, решая острейшие внутренние проблемы, были вынуждены встраиваться в глобальную экономику «поодиночке», искать свой путь к успеху в жесточайшей конкуренции.
За прошедшие два десятилетия евразийская идея не только получила широкое признание. Она была успешно апробирована на практике в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в котором приняли участие три государства: Белоруссия, Казахстан и Россия. Наконец, она воплотилась в Евразийском экономическом союзе, в котором мы будем жить уже с 1 января 2015 года.
Очень символично, что соответствующий Договор был подписан именно здесь, в Астане, 29 мая 2014 года, став важнейшим историческим событием новейшего времени. С его ратификацией Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация завершили процесс создания новой интеграционной структуры — одного из центров притяжения как для континентальной, так и для всей мировой экономики. Достаточно сказать, что наш союз является самым большим межгосударственным объединением в мире по территории и объединяет самые успешные постсоветские республики.
О перспективах Евразийского экономического союза говорит и то, что он расширяется. К Договору уже присоединилась Республика Армения и вслед за ней мы ожидаем участие Кыргызстана.
Подчеркну, Евразийский экономический союз создается на принципах суверенного равенства, верховенства конституционных прав и свобод человека, уважения истории, культуры и традиций государств.
Уместно вспомнить иной, противоположный пример, из практики работы другого экономического объединения — Европейского Союза. Неделю назад мы все слышали абсолютно грубое, я бы сказал, хамское, заявление по отношению к независимому, суверенному государству Сербии. Буквально было сказано так, «или вы присоединяетесь, к так называемым антироссийским санкциям, или вам нет места в Европейском Союзе». Такие условия не имеют ничего общего ни с принципами общеевропейского равенства, ни с принципами уважения традиций, истории.
Что касается Евразийского Союза, он призван снять барьеры для граждан и бизнеса наших стран, создать общий рынок товаров и услуг, капитала и рабочей силы. В результате сами народы наших стран станут ближе друг к другу, а значит ощутимо выиграют миллионы наших соотечественников.
Разумеется, с созданием союза работа не заканчивается. Наоборот, достижение поставленных целей предполагает постоянное совершенствование как функционального, так и институционального аспектов евразийской интеграции. То есть, с одной стороны, поэтапную отмену всех изъятий и ограничений во взаимной торговле, а с другой, становление необходимых институтов. И в Договоре хорошо прописаны как пути углубления интеграции во всех сферах экономики, так и статус органов, обеспечивающих этот процесс.
Пока среди них отсутствует парламентская структура, хотя в Договоре отмечается особое значение гармонизации и унификации законодательств наших стран. И мы должны быть готовы к тому, что основная нагрузка по их сближению сейчас ляжет на национальные парламенты наших стран.
И нагрузка эта крайне серьёзная и ответственная. Так, в соответствие с Договором требуется привести многие нормативно-правовые акты, включая евразийские. К примеру, для развития общего рынка товаров понадобится Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вместо действующего аналогичного кодекса Таможенного союза. И в новом своде таможенных правил, который должен действовать на евразийском пространстве с 2016 года, важно минимизировать лишние отсылки к национальному законодательству, обеспечить приоритет электронному, а не бумажному декларированию и так далее.
Не менее сложные законодательные задачи стоят и в сфере формирования единого рынка услуг, что предполагает, прежде всего, взаимопризнание национальных лицензий. Для общего же рынка труда — безусловным стимулом будет страховое и медицинское обеспечение наших трудящихся по национальному режиму на всей территории нового Союза.
Добавлю, что гармонизация и унификация наших законодательств позволит наращивать эффективность промышленной политики, развивать производственно-техническую кооперацию и продвигать совместную продукцию на рынки третьих стран. И это — лишь самые общие, «выпуклые» примеры.
Поэтому, считаю, мы должны активизировать межпарламентское сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза. И предложил бы здесь три организационных шага.
Первое. Предусмотреть в регламентах наших парламентов проведение обязательной экспертизы национальных законопроектов на их соответствие Договору о Евразийском экономическом союзе.
Второе. Планировать совместные заседания профильных парламентских комитетов для обсуждения наиболее значимых программ и документов в рамках интеграционных процессов, таких как упомянутый Таможенный Кодекс Евразийского экономического союза.
И третье. Регулярно проводить предметные «круглые столы» и иные встречи с участием депутатов, экспертов и предпринимателей по актуальным вопросам законодательного обеспечения Евразийского экономического союза. Организовывать такие дискуссии можно под эгидой Международного форума «Евразийская экономическая перспектива», созданного по инициативе наших парламентов два года назад. А с учетом весомой роли Казахстана в евразийской интеграции было бы важно, как мы предварительно и договаривались, провести осенью следующего года на Вашей гостеприимной земле обсуждение первых итогов действия Евразийского экономического союза.
Уважаемые друзья!
В евразийской интеграции большую роль играет двустороннее сотрудничество России и Казахстана, новый импульс которому придаёт наш Договор о добрососедстве и союзничестве в XXIвеке.
В условиях нарастания кризисных явлений на мировых рынках, падения цен на энергоресурсы и агрессивной и противоправной политики антироссийских санкций наши страны дают оперативного реагирования на возникающие вызовы. Санкции являются ни чем иным, как примером грубого политического и экономического давления, шантажа. Они, безусловно, противоречат нормам международного права и правил Всемирной торговой организации. Добалю, страны, которые называют себя правовыми государствами, просто не имеют права себя так вести, это неприлично.
Значительные резервы, накопленные благодаря разумной финансовой политике последних лет, позволяют нам внедрять масштабные антикризисные программы, придают устойчивости экономикам России и Казахстана.
Мы внимательно ознакомились с объявленной 11 ноября 2014 г. Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым Новой экономической политикой Казахстана и высоко оценили этот курс на преобразования в экономике и комплексное развитие инфраструктуры, предпринимательства, малого и среднего бизнеса, экономики страны в целом.
Убеждён, что достижению поставленных здесь целей будет способствовать проведение скоординированной социально-экономической политики и углубление интеграции во всех сегментах евразийского рынка. Это создаст условия для формирования в будущем платёжного, а затем и валютного союза. Тем более, что к 2025 году планируется создание наднационального финансового органа, который будет расположен в Алма-Ате и станет базовым элементом формирования общего финансового рынка ЕАЭС.
Уважаемые коллеги!
Не могу не затронуть ещё одну тему. Евразийский выбор сделали уже пять государств нашего Содружества, и ещё около 40 стран мира официально изъявили желание создать зону свободной торговли с нашим интеграционным объединением.
В то же время некоторые наши партнёры по Содружеству, во многом под внешним давлением, отказываются от равноправного участия в Евразийском экономическом союзе ради ассоциации с Европейским Союзом, предполагающим его полное доминирование. Конечно, геополитический выбор — это суверенное право любого государства. Однако политики в своих решениях должны опираться на позицию всех слоёв населения и всех регионов своих стран, учитывать их этнокультурные и исторические особенности, а также интересы соседних государств, своих ключевых экономических партнёров.
С недавних пор на Украине стали поступать иначе, навязывая обществу выбор, с которым не могла согласиться значительная часть населения. А вы помните, что, начиная с 2000-х годов, Украина активно работала вместе с нами, с Россией, Казахстаном, Белоруссией, по созданию общего экономического пространства. И вот после антиконституционного государственного переворота в братской для нас стране развернулись поистине трагические события. Вы помните, с чего началось? Год назад люди в Киеве вышли на Майдан с требованиями отстранить от власти олигархов и нечестных чиновников, с требованиями улучшить жизнь населения, модернизировать экономику и с требованием свободного перемещения по странам Западной Европы. Прошел год. Несколько дней назад Майдан отмечал год. Каков итог. В стране глубочайший кризис, гражданская война, десятки тысяч жертв и искалеченных жизней, экономика находится в состоянии краха, полное олигархическое правление и евросоюз обсуждает меры по ужесточению режима передвижения граждан Украины в странах Европейского Союза. Вот итог.
Просто, знаете, до глубины больно за братский украинский народ. Стоило ли убивать и калечить десятки тысяч людей, подводить экономику под полный крах? Стоило ли рушить и понижать экономический уровень жизни населения ради того, чтобы заокеанский чиновник высокого уровня приезжал в страну и, по сути, одобрял создание коалиции и состав нового правительства? Повторяю, до глубины больно за братский для нас народ Украины.
Я очень надеюсь, что после прошедших выборов последуют не никчёмные санкции, а реальные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса. Что их контакты будут идти в русле договоренностей, достигнутых в Минске, предложенных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Я рассчитываю, что и Парламентская Ассамблея ОБСЕ в рамках Межпарламентской группы связи по Украине, парламентарии России и Казахстана, как и прежде, будут чётко взаимодействовать в целях мирного и справедливого разрешения внутриукраинского конфликта, внутриукраинского кризиса.
Да, евразийская экономическая интеграция — один из самых позитивных и созидательных проектов современного мира. Мы видим и возрастающую нестабильность международной обстановки, и приближение зон хаоса к нашим границам. И сегодня, как никогда, актуальна задача по формированию нового и безопасного, устойчивого и полицентричного миропорядка, где центры силы не противостоят друг другу, а сотрудничают.
Важным звеном такой мировой архитектуры способен стать Евразийский экономический союз. Уже не раз говорил и готов сегодня повторить, что нельзя противопоставлять европейский и евразийский векторы развития. В исторической перспективе одна из них является частью другой, как и сама Европа является частью Евразийского континента. Поэтому наши страны изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Европейском и Евразийском экономическом союзах, к созданию в будущем, как и предвидел Президент Франции Шарль де Голь, общеевропейского пространства без разделительных линий от Лиссабона до Владивостока.
Те же, кто по недопониманию или по свойственной глупости видит в ЕАЭС угрозу — лишь подтверждают, что в мире действительно появляется новый и серьезный геополитический игрок. И возможно, он построит те недостающие мосты, которые соединят Западную Европу с динамичным развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом. Здесь нужно видеть не мнимые угрозы, а совершенно уникальный шанс, в котором стратегически заинтересованы и народы Европы, и Азии, и мир в целом.
 
Благодарю за внимание и желаю конференции успешной работы».  
Читайте нас в Дзен
Просмотров 1737