День Победы в Великой Отечественной войне

00:33Матвиенко: Наш общий долг — хранить правду о Великой Отечественной войне

00:18Россия не пригласила на парад Победы недружественные страны

00:00Выплаты ко Дню Победы: на что имеют право ветераны

Современно, нестандартно, эффективно

29.08.2013 13:23

«РФ-сегодня»

 СОВРЕМЕННО, НЕСТАНДАРТНО, ЭФФЕКТИВНО

Сурдлимпийские игры 2013 года увенчались успехом для спортсменов Югорского Центра спорта инвалидов. Два «серебра» и одно «золото» привезли югорские легкоатлеты и волейболисты. О том, каким трудом завоевываются сурдлимпийские медали и о внедрении комплексной модели развития адаптивного спорта в Югре мы беседовали с директором Югорского Центра спорта инвалидов, депутатом Думы Югры Эдуардом Исаковым.  
 
- Эдуард Владимирович, расскажите об особенностях и перспективах развития сурдлимпийского движения в нашем регионе.
- Центр спорта инвалидов развивает восемь видов спорта среди людей с нарушением слуха, среди них зимние — сноуборд, лыжные гонки; летние — легкая атлетика, плавание, волейбол, пляжный волейбол, теннис, настольный теннис. Большая работа в этой сфере ведется в городе Сургуте. Именно поэтому большинство участников Сурдлимпийских игр от нашего округа из этого муниципального образования. Легкоатлеты Юлия Любчик и Максим Бган, которые завоевали «серебро» и «золото» Сурдлимпиады соответственно. Волейболисты Павел Фатин, Владимир Шмыгин, Александр Дроздов и Максим Салмин, которые в составе сборной команды страны поднялись на вторую ступень пьедестала. Дебютировала на этой Сурдлимпиаде Анастасия Гринь, молодая спортсменка из Нижневартовска, которая занимается теннисом. С момента создания Югорского центра спорта инвалидов в 2006 году, сурдлимпийское движение является одним из приоритетных направлений деятельности учреждения. Если четыре года назад, на Сурдлимпийских играх в Тайване Югру в составе сборной России представляли четыре спортсмена по двум видам спорта, то в этом году число югорчан, вошедших в команду страны для участия в Сурдлимпиаде, возросло почти в два раза, выступали ребята по трём видам спорта. Мастерство югорских спортсменов растет из года в год, и мы стараемся обеспечивать все необходимые условия для их плодотворной подготовки.
 
- Спортсменов с нарушением слуха сложно назвать инвалидами. Как вы считаете, они могли бы выступать наравне со здоровыми спортсменами на Олимпийских играх?
- Конечно, на первый взгляд сурдлимпийцы — совершенно здоровые ребята. Но они с трудом воспринимают информацию, которую хочет донести тренер, им сложно объяснить элементарные для слышащих людей понятия, поэтому ставить их в одни условия со здоровыми спортсменами было бы не справедливо. Наши тренеры Юрий Курдюмов, Станислав Руденко, Олег Задирайко, Наталья Подоровская, Алексей Ермилов стараются найти подход к каждому спортсмену, отдают множество сил и энергии для того, чтобы их воспитанники добивались таких высоких результатов. Хочу заметить, что лыжники в этом году успешно выступили на чемпионате мира, завоевав четыре золотые, три серебряные и одну бронзовую медали. В настоящее время они готовятся к зимним Сурдлимпийским играм 2015 года.
 
- Если мы говорим «Югорский центр спорта инвалидов», то подразумеваем «профессиональный спорт среди людей с инвалидностью»?
- Да, профессиональный паралимпийский и сурдлимпийский спорт, но не только, мы развиваем и массовый спорт, потому что для инвалидов, в первую очередь, физическая культура и спорт — это реабилитация, возможность интегрироваться в общество. А уже потом, в случае, если у человека есть талант, желание и стремление, для него спорт становится работой, приносящей определенный доход. Центр спорта инвалидов работает согласно комплексной модели развития адаптивного спорта, которую я разработал еще 17 лет назад, будучи тренером по адаптивному спорту и внедрил во вновь созданное учреждение в 2006 году. Я сформировал команду креативных специалистов, которые определенно знают, какой цели придерживается наше учреждение во исполнение данной стратегии развития, каждый из них умеет работать на результат, решать нестандартные задачи и вносит свой вклад в совершенствование комплексной реабилитации инвалидов. Я предпочитаю работать с инициативными людьми, имеющими инновационные идеи и способными их реализовывать в жизни.
 
- Что же представляет из себя ваша стратегия развития?
- Комплексная модель развития адаптивного спорта предполагает тесное взаимодействие Югорского Центра спорта инвалидов с различными организациями, предоставляющими услуги людям с инвалидностью, что способствует повышению доступности спорта для инвалидов.
Мы работаем на основании соглашения с ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Югре». Центр спорта инвалидов предоставляет информацию о развитии адаптивного спорта в муниципальных образованиях Югры, и специалисты Бюро медико-социальной экспертизы при выдаче карт индивидуальной программы реабилитации  рекомендуют человеку с инвалидностью занятие тем или иным видом спорта, который развивается по его месту жительства, а также с учетом его физических возможностей.
В 27 отделениях адаптивной физической культуры и спорта муниципальных образований работает 51 тренер Югорского Центра спорта инвалидов. Кроме того, мы предлагаем внедрение на территории муниципальных образований модели смешанных групп здоровых спортсменов и людей с инвалидностью.
Югорский Центр спорта инвалидов ведет работу с 10 реабилитационными центрами и 14 коррекционными школами на основании подписанных соглашений. Идея сотрудничества в том, чтобы дети имели возможность заниматься не только лечебной физкультурой, но и спортом,  а также выявление талантливых детей для формирования юношеских сборных команд Югры. В реабилитационных центрах и коррекционных школах работают тренеры Югорского Центра спорта инвалидов. Ежегодно проводятся окружные отборочные соревнования  среди детей реабилитационных центров «Дети Югры» и среди детей коррекционных школ — зимняя и летняя Специальные Спартакиады по шести видам спорта.
Мы взаимодействуем с подведомственными Департаменту спорта Югры учреждениями, которые предоставляют спортивные площадки для проведения тренировок и соревнований среди спортсменов с инвалидностью.
Спортсмены, трудоустроенные в Югорском Центре спорта инвалидов, начинают параллельно учиться по специальности «Адаптивный спорт» в Югорском государственном университете или в Сургутском государственном университете. И по окончанию спортивной карьеры, получив образование, спортсмен переходит на должность тренера или специалиста другой области, либо по рекомендации учреждения трудоустраивается в организации муниципальных образований.  
Центр спорта инвалидов открыл филиал в городе Югорске, на базе которого развивается семь видов спорта, работает 11 тренеров, проводятся учебно-тренировочные сборы команд Центра спорта инвалидов Югры по видам спорта.   В начале следующего года планируется открытие  филиала в поселке Пионерском Советского района, и мы будем предоставлять услуги людям с инвалидностью из поселка Пионерского, а также из близлежащих поселков — Малиновского, Юбилейного, Таежного, Алябьевского. В 2015 году планируется создание еще трех филиалов учреждения.
В этом году в Центре спорта инвалидов открылся Ресурсный центр экспертиз и реабилитационных технологий. Одно из основных направлений деятельности Ресурсного центра заключается в повышении квалификации специалистов, задействованных в решении проблем инвалидов и инвалидности. Кроме того, Ресурсный  центр занимается вопросами реабилитации инвалидов после ухода из профессионального спорта.
 
- И реализация этой модели приводит к прогрессу в области адаптивного спорта?
- Именно. За годы своей деятельности Югорский центр спорта инвалидов достиг динамики развития видов спорта среди людей с инвалидностью на территории Югры: от девяти видов спорта в 2006 году — до 40 видов спорта в 2013 году. Численность инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась с 2006 года более чем в четыре раза. Если в прошлом году 32 спортсмена Центра спорта инвалидов Югры входили в состав сборных команд России по семи видам спорта, то на сегодняшний день членами сборных команд страны являются 50 спортсменов Югорского центра спорта инвалидов по 13 видам спорта. В 2006 году в нашем учреждении были трудоустроены два спортсмена, на сегодняшний день это 71 человек с инвалидностью.
С момента создания учреждения спортсмены Центра завоевали на российских и международных соревнованиях 886 медалей, стали участниками и победителями более 1000 российских, европейских и международных соревнований.
Сложившаяся система развития адаптивной физической культуры и спорта, поддержка Правительства Югры, позволяют удерживать лидирующие позиции Ханты-Мансийского округа среди субъектов Российской Федерации по реабилитации инвалидов посредством физической культуры и спорта.  
 
Беседовала Алена Анкушева
 
 

 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 10856