Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Сочи помог заглянуть в будущее

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов получили хорошую пищу для размышлений о жизни.

07.11.2017 12:03

Автор: Андрей Петров

Сочи помог заглянуть в будущее

«Об этом событии мы будем рассказывать детям», – говорили ребята со всей планеты / Фото Владимира Барабанова/фотохостагентство ТАСС

Почти 25 тысяч молодых людей из 188 стран. Пять тысяч волонтеров. 1364 аккредитованных журналиста. 1325 спикеров. Огромное количество дискуссий, лекций, выставок, концертов, спортивных состязаний. Все это — XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший с 15 по 22 октября в Сочи.

Для нашей страны фестиваль стал третьим. Впервые всемирный праздник молодежи Москва принимала в 1957 году, потом она стала хозяйкой фестиваля в 1985-м. И вот — Сочи. И снова успех. Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, глава российского оргкомитета фестиваля Сергей Кириенко видит его в положительных отзывах участников форума: «Они уезжают с огромным зарядом оптимизма и энергии. Важно, что наши иностранные гости, которые, возможно, приезжали сюда с некоторым предубеждением, теперь совершенно по-другому представляют Россию. Этим людям уже никто не сможет вбить в голову мысль о том, что Россия — это какая-то «империя зла».

А еще Сергей Кириенко приятно удивлен тем, какой популярностью в Сочи пользовались образовательно-дискуссионные мероприятия, которых было более восьми сотен. Ожидалось, что их посетят не более шести тысяч человек, однако пришло от 8 до 11 тысяч. Это развеивает мифы о том, что молодежь ленива и хочет только развлекаться.

«Главное, упорно идти только вперед», – сказал участникам фестиваля Президент России Владимир Путин. Он участвовал в церемониях открытия и закрытия праздника / Фото Михаила Метцель/фотохост-агентство ТАСС

СЕГОДНЯ ФАНТАСТИКА, ЗАВТРА РЕАЛЬНОСТЬ

Особый интерес гости фестиваля проявляли к рассказам о технологиях будущего. Например, во время дебатов «Улучшение человека: биотехнологическое счастье или судный день?» говорилось о том, что сейчас в мире известно более семи тысяч наследственных заболеваний, и каждый сотый ребенок рождается с «поломанными» генами. Можно ли их «починить»? Проректор по научной работе Российского национального медицинского института имени Н.И. Пирогова Денис Ребриков рассказал о технологии работы с генами и их изменениями. Каждый человек, утверждает ученый, зная свой индивидуальный генотип, сможет подобрать себе определенное окружение. Генное редактирование поможет нам улучшать свои физические качества.

В будущем генетический тест будет использоваться при приеме на работу. Работодатель, зная о слабых сторонах организма будущего работника, не станет, например, отправлять его на «вредное» производство. А если результаты генетического теста будут указаны на вашей странице в «Фейсбуке», это поможет вам искать партнера по определенным параметрам, связанными с генами. Как же можно будет определить свой геном? «Вы придете в магазин, получите там специальную бесплатную пробирку, плюнете в нее и сканируете QR-код, который нужно отправить в лабораторию со своими основными данными. Результаты появятся у вас на странице в «Фейсбуке», — так описал принцип работы разрабатывающейся технологии Денис Ребриков.

Ежедневно на фестивале проходили десятки дискуссий с экспертами
Ежедневно на фестивале проходили десятки дискуссий с экспертами, лекций, воркшопов и мастер-классов
Фото Владимира Смирнова/ фотохостагентство ТАСС

Руководитель департамента перспективных исследований BIOCAD Александр Карабельский отметил, что страны, которые будут развивать генное редактирование, получат стратегическое преимущество: «Зная все о генах, люди, возможно, научатся лучше понимать друг друга и достигнут идеального общества. Если бы вы могли отбирать людей в команду, заранее зная, кто из них лучше предрасположен к работе, разве вы бы этим не воспользовались?» Тут ему возразил профессор регенеративной медицины Университетского колледжа Лондона Александр Сейфальян, заметив, что в мире и так много дискриминации, надо ли при этом делить людей по генам на «умных» и «не очень». Сейфальяну не нравится и предложение выкладывать генный тест на личной странице в «Фейсбуке»: «Он может попасть в руки, скажем так, не тех людей, и тогда в мире может повториться история с Гитлером».

Тем не менее, Денис Ребриков выразил уверенность в том, что все мы в ближайшее время не просто будем погружены в процессы, построенные на работе с генами, но и доживем до создания «таблетки бессмертия».

Как говорится, поживем — увидим. Сейчас трудно представить и то, что предсказал на фестивале министр энергетики РФ Александр Новак — в недалекой перспективе мы забудем, что такое розетка. И произойдет это благодаря развитию беспроводной передачи электроэнергии. Также обязательно появятся новые источники энергии и большие накопители, которые будут выдавать электричество во время отсутствия солнца и ветра.

В другой фестивальной секции обсуждалась конкуренция человеческого разума с искусственным интеллектом. «Человеческий мозг — самый мощный компьютер в настоящее время, — сказал профессор лаборатории научных исследований «Сколково» Эрик Манненс. — И даже в «цифровой» век естественный интеллект сохраняет главенствующую роль в науке и технологиях». Но ученые заняты обучением искусственного интеллекта обрабатывать гигантские объемы информации. «Их уже через два-три года каждый из вас будет использовать в своих смартфонах. Но без контроля человека это угрожает нашей безопасности», — предупредил ученый. Тут хороший вопрос задала студентка из Хакасии: «Не платим ли мы за собственную деградацию, приобретая сверхумные гаджеты?» Ей ответил директор по академическим программам одной из компьютерных компаний Николай Павлючев: «Гаджеты помогают нам решать срочные задачи в минимальные сроки. А деградировать в процессе взаимодействия с ними или нет, каждый решает сам. Можно просматривать по дороге домой развлекательные ролики, а можно, например, проходить онлайн-курсы по программированию и приобретать полезные навыки. Результат зависит от вашего выбора».

На фестивале можно было пообщаться с человекообразными роботами и даже станцевать с ними / Фото Петра Зуева/фотохост-агентство ТАСС

СДЕЛАЕМ ПЛАНЕТУ ЧИЩЕ

Нынешний год в России объявлен Годом экологии, и эта тема на фестивале была одной из главных. Так, в дискуссии о сохранении биоразнообразия Земли участвовал генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертини. Человечеству, считает он, нужно принять «зеленый стиль» жизни. «Когда пойдете на выборы, выбирайте политиков, которым не наплевать на природу, — посоветовал он. — Мы работаем во благо жизни, мы являемся частью этой жизни. У нас нет запасного варианта, у нас нет другой планеты».

почти 70 процентов гостей Сочи заявили, что Россия - одно из сильнейших государств
Вот уж кто полностью придерживается «зеленого стиля», так это индиец Афроз Шах, адвокат из Мумбаи. ООН присудила ему звание «Чемпион Земли» за то, что вместе с помощниками он за два года убрал огромное количество мусора с городского пляжа. Афроз Шах стал хедлайнером сессии «Нулевые отходы». «Если все мы маленькими шажками пойдем по пути очищения планеты от мусора, то вместе добьемся успеха», — сказал индийский гость. Кстати, он хотел во время фестиваля очистить и сочинский пляж, но, осмотрев побережье около Олимпийского парка, признал, что оно почти идеально чистое.

А глава международного экологического движения Татьяна Лаврова из Эстонии поделилась опытом проекта очистки всей территории Эстонии от мусорных свалок за один день. «Нам предлагали забыть об этой идее, но у нас все получилось, — рассказала она. — Мы нашли пятьсот бизнес-партнеров, часть денег дало государство. И в день акции большая часть мусора была переработана! Если хотя бы один процент землян загорится идеей очистить планету от грязи и начнет действовать, остальные 99 процентов последуют их примеру».

Человек-легенда Ник Вуйчич признался в большой любви к России / Фото Александра Рюмина/фотохост-агентство ТАСС

«ЭТО ЖЕ ОЧЕНЬ КРАСИВО -ПОМОГАТЬ!»

На фестивале было много важных гостей — политиков, парламентариев, популярных артистов и выдающихся спортсменов. Их выступления вызывали большой интерес. Но был один гость, на встрече с которым случился, что называется, переаншлаг. Это Ник Вуйчич, человек, родившийся без рук и ног. В детстве он хотел совершить самоубийство, но пересилил себя и стал всемирно известным мотивационным оратором и писателем.

Ник Вуйчич призвал участников фестиваля не ориентироваться на какие-то стандарты, особенно внешние, а обращать внимание на внутреннюю красоту, стараться понять, чего мы хотим достичь. «Красота жизни именно в том, что мы разные», — сказал он. Признав, что в его жизни было много неудач, он вспомнил, как захотел стать оратором, сообщил об этом отцу, но тот посоветовал сначала окончить учебу. И все-таки Ник стал обзванивать школы, чтобы договориться о выступлении.

Диалоги были примерно такие: «Привет, я Ник, спикер без рук и ног…» — «А как вы тогда держите телефон? Я вам не верю». И это повторялось десятки раз. Но, в конце концов, Вуйчич научился находить подход к директорам и завучам и прочел тысячи лекций по всему миру.

Олимпийские чемпионы на фестивале молодежи в Сочи поделились секретами спортивных побед
К Нику со слезами на глазах обратилась девушка, которая не может заниматься любимой музыкой из-за того, что заболела артрозом. «Мне очень тяжело. Как мне найти силы, чтобы двигаться дальше? Пожалуйста, помогите!» После паузы Вуйчич ответил: «Ты никогда не знаешь, что за углом. Надо зайти за него, чтобы увидеть, что там. У меня есть знакомый двухметрового роста, из-за этого он не смог реализовать свою мечту — стать пилотом. Я ему порекомендовал поискать себя в другой профессии. Через два года он рассказал мне, что стал играть на гитаре, и поблагодарил за тот совет. Поймите, работа — это не главное. Вы наверняка можете передавать свои знания, учить других людей. Это же очень красиво — помогать тем, кто в этом нуждается!»

А вот десять полезных советов, которые дала молодежи председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова (впрочем, они полезны людям всех возрастов). Важно знать иностранные языки. Продолжать развиваться и профессионально, и нравственно. Ставить себе цель узнавать что-то новое каждый день. Оценивать себя и окружающих по реальным делам, а не по декларациям. Стараться работать с теми, кто сильнее вас, стараться заниматься той работой, которая нравится. Читать правильные книги, которые самообразовывают и дают новые знания. Изучать новые технологии. Заниматься нетворкингом. Найти способы улучшить все, что можно. Пробовать все новое. Аудитория, выслушав советы, бурно зааплодировала.

Каждая из 188 делегаций старалась впечатлить гостей Сочи национальным колоритом / Фото Егора Желова/фотохост-агентство ТАСС

ПАТРИОТИЗМ, ДОБРОТА, ТРУДОЛЮБИЕ

Напоследок — об итогах опроса участников фестиваля о том, какой они видят Россию. Его провели Центр социологии студенчества, Российский государственный социальный университет и Южный федеральный университет. В опросе принял участие 3241 человек, его итоги были оглашены в День России, который отмечался на фестивале 21 октября.

Главным положительным качеством жителей нашей страны и россияне, и зарубежные гости назвали патриотизм (67,4 процента российских респондентов и 61,5 процента иностранных). Иностранцы отнесли к хорошим сторонам россиян дисциплинированность (44,3 процента), трудолюбие (39,8), креативность (32,6), доброту (33,3) и свободолюбие (29,5). А наши граждане отметили доброту (47,7 процента), сострадание (40,9), духовность (40), дружелюбие (39,2) и щедрость (38,3).      

Сочи — Москва

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2036

Ещё материалы: Сергей Кириенко