Проблемы регистрации, правовой охраны и использования товарных знаков

"РФ-сегодня"

Проблемы регистрации, правовой охраны и использования товарных знаков

А. Торшин: Все решения относительно советских торговых марок должны быть тщательно взвешены и продуманы

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ. Участники мероприятия, которое провел первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин, обсудили проблемы регистрации, правовой охраны и использования товарных знаков.
Как отметил Александр Торшин, в последние месяцы со стороны общественных организаций, Министерства промышленности и торговли России, предприятий малого и среднего бизнеса в Совет Федерации поступили предложения рассмотреть вопрос о проблемах в сфере защиты прав на товарные знаки.
Сенатор напомнил, что для решения проблемы при Совете по вопросам интеллектуальной собственности по инициативе Председателя СФ Валентины Матвиенко была создана специальная рабочая группа, в которую вошли законодатели, представители исполнительных органов власти и судебной системы, ведущие эксперты и предприниматели, они уже подготовили конкретные предложения.
Как указал Александр Торшин, некоторые правообладатели советских товарных знаков, приватизировавшие их в 90-е годы, успешно блокируют деятельность ряда кондитерских, фармацевтических предприятий, а также предприятий пищевой промышленности. «Только в 2013 году общая сумма претензий правообладателей советских товарных знаков к производителям составила три миллиарда рублей».
По словам законодателя, ряд сенаторов предложили применять в отношении советских обозначений преждепользования — то есть передать эти торговые марки предприятиям, которые раньше остальных начали выпуск товаров под советскими брендами». Однако, отметил он, такое «изъятие» и передача товарных знаков от одних владельцев другим противоречит международным обязательствами России в рамках ВТО. «Необходимо учитывать и то, что очень многие компании, которые владеют советскими марками, вполне успешно действуют на рынке, создают новые рабочие места, осваивают современные технологии. Лишение их прав на использование «ретроспективных» изображений приведет к массовым банкротствам сотен предприятий, увольнению тысяч работников».
По словам парламентария, налицо сложный конфликт интересов, где третья сторона — это миллионы потребителей. «По данным соцопросов, у половины покупателей советские торговые марки вызывают больше доверия, чем новые бренды. И дело тут не в ностальгии по старым временам. Люди привыкли к тому, что товары под советскими марками отличаются высоким качеством. Далеко не факт, что новые владельцы торговых марок Советского Союза смогут обеспечить такое же качество».
В этой связи, подчеркнул первый вице-спикер СФ, все решения относительно советских обозначений должны быть тщательно взвешены и продуманы. «И прежде чем предпринимать конкретные шаги, нужно провести тщательный анализ положения  дел в этой сфере, изучить международную практику, исследовать опыт судебного решения споров вокруг «ретроспективных» обозначений. Думаю целесообразно было бы поручить рабочей группе, которая действует при Совете, провести такой анализ».
Александр Торшин напомнил, что рабочая группа Совета одной из первых подняла вопрос о защите торговых знаков предприятий, работающих в Крыму и Севастополе. «Крымские товарные знаки лишились правовой защиты, поскольку были зарегистрированы в юрисдикции Украины. Получается, что предприятия стали российскими, а их товарные знаки юридически «остались» в другом государстве». 
Как считает сенатор, крымские товарные знаки теперь следует перерегистрировать в России. «Такая работа уже идет. Однако во многих случаях сделать это оказалось невозможным. Дело в том, что целый ряд российских компаний уже зарегистрировали либо идентичные, либо очень похожие товарные знаки. Сейчас перед крымскими правообладателями остро встал вопрос — как защитить свою интеллектуальную собственность? Количество обращений со стороны крымских предпринимателей с просьбой разобраться в этой ситуации растет как снежный ком каждый день».
По мнению законодателя, необходимо учесть и опыт стран Европейского союза, где во время объединительных процессов также возникали споры между компаниями, которые были зарегистрированы в разных государствах Европы, но обладали одинаковыми или похожими брендами.
Со своей стороны первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров рассказал о работе по  созданиию единого органа по интеллектуальной собственности — Федеральной службы на уровне Правительства РФ. По словам сенатора, работа вошла в завершающую стадию.
В ходе мероприятия выступили Федеральной службы по интеллектуальной собственности Борис Симонов, заместитель Министра образования РФ Людмила Огородова, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, представители,  Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора Росси», Суда по интеллектуальным правам, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и другие.
*        *        *
Участники заседания также обсудили Концепцию развития сети центров поддержки технологий и инноваций в Российской Федерации. Как отметил Александр Торшин, проект создания в нашей стране таких центров имеет огромное значение для развития инновационного предпринимательства в субъектах Федерации. «Эти новые структуры должны обеспечить всю необходимую юридическую, информационную и организационную помощь предпринимателям, которые занимаются модернизацией производства, внедрением новых технологий и изобретений». 
Просмотров 1441