День Победы в Великой Отечественной войне

18:48Посольство в Германии потребовало отменить запрет атрибутики ко Дню Победы

11:37«Как Запорожье встретит День Победы»

00:00Как отметить День Победы в Крыму

Место героя всегда вакантно!

22.10.2013 13:41

«РФ-сегодня»
Пьедестал почета

Место героя всегда вакантно! 

Становится не очень комфортно, когда слышу (особенно от своих соотечественников), что, дескать, в нынешней России время отважных и честных людей безвозвратно ушло и на пике общественного внимания - сплошь трусливые хапуги, всеядные лоббисты и прочие духовно второстепенные персоналии.
    Шестнадцатилетний тульский школьник Олег Аксенов отдыхал с друзьями на берегу водохранилища. Плавать Олег не любил, да и не очень-то умел. Наверное, поэтому и не любил. В воде барахтались и визжали девчонки. Кругом - отдыхающие. В общем, все как всегда в обычный летний день. Вдруг Олег отчетливо услышал крик: «Помогите!» Кричала одна из купавшихся девушек. Она тонула. Олег бросился в воду.
Самоотверженность, любовь к ближнему, желание помочь - природные качества, которые даются нам от бога, курсов, где их можно привить искусственно, в природе не существует. Это некий внутренний гипноз, который заставляет слабого ради справедливости встать на пути сильного, не думая о последствиях. Олег и не думал. Девочку, которую звали Юля, он спас. Сам погиб. А спасенная девочка Юля даже не позвонила его матери. Как же еще не познан внутренний мир человека…
Полицейский из Свердловской области за неимением кареты «скорой помощи» на служебной машине взялся отвезти врачам в соседнюю Челябинскую область донорское сердце для экстренной пересадки больному. Двести километров он пролетел за час с небольшим. Успел.
- Как ехал, не помню, - сказал он впоследствии. Хочется верить, что местное начальство не вычтет из его зарплаты стоимость «убитого» мотора служебного автомобиля.
В Новосибирске в подземном переходе неизвестный молодой человек с заряженным пистолетом гонялся за прохожими, в основном за девушками. Поймать более спортивных, чем он сам, девиц сибирскому «мачо» не удалось. Тогда он стал душить случайного прохожего. Может, вспомнил, что в России, дескать, «на безрыбье и рак - рыба». Старший лейтенант полиции Сергей Чабан оказался рядом случайно. Бандита он задержал, но сам был при этом серьезно ранен. Мог бы и не вмешиваться: был не на службе и видел, что нападавший с пистолетом. Но вмешался. Это не служебный долг. Это голос совести.
Город Звенигород. Снова водоём. Снова купающиеся школьницы. Снова много отдыхающих на берегу. Снова крик «Помогите!» Из всех наблюдающих в воду бросился один - дагестанец Марат Рахметов.
Человечество до сих пор не нашло ответа на простой вопрос: почему при огромном количестве зрителей в «горящую избу», как правило, бросается лишь один из них.
Я не зря назвал национальность Марат - дагестанец. Слишком модно стало ныне писать о «российских» кавказцах лишь как о дикарях (хотя таких примеров - масса, но…). В данном случае таковыми, увы, оказались сами российские чиновники. Марат, успев спасти двух школьниц, погиб. Его нашли водолазы через три дня, вытащили тело на берег и уехали. Шесть (!) часов погибший пролежал на жаре и у всех на виду, пока не соизволила приехать местная полиция… Общественность Звенигорода обратилась к властям с просьбой хоть посмертно, но достойно наградить героя. Отказали. На том основании, что погибший… дагестанец!
Нам никогда не удастся узнать - по какому принципу природа распределяет среди людей такие качества, как совесть, человеколюбие, соболезнование, благородство. Возможно, при рождении всем нам это выдается «сверху» в равных количествах. Далее каждый должен сам решить, нужны ему эти качества или без них жить гораздо проще. Многие принимают вторую версию… Может быть, потому, что все перечисленное, именуемое в целом «нравственностью», абсолютно неликвидный сегодня «товар», это не земля под коттеджи, не акции - стоит ли заморачиваться?
Родителям погибшего юноши не позвонили ни из звенигородской администрации, ни даже родители спасенных девочек. Наверное, они тоже выбрали «второй вариант» личной жизни… Тем самым невольно увеличив число дагестанцев, не уважающих Россию, ровно на количество родственников погибшего юноши.
       О чем этот материал? Я и сам не могу ответить однозначно. Скорее, он ни о «чем», а о «ком»? О нас всех. Об ответственности каждого перед каждым. Именно эта ответственность и есть главная цементирующая сила, что из толпы создает общество. Сегодня его у нас, к сожалению, нет. Есть просто огромная масса людей. Создать полноценное общество силой не удавалось и не удастся ни одному правителю. Это личное и внутреннее дело каждого из нас. Так стоит ли чего-то от кого-то ждать и просто терять время? Может, пришла пора начинать самостоятельно?
И тогда, возможно, куплет одной некогда популярной агитационной песенки «…я другой такой страны не знаю…» приобретет наконец не пропагандистский барабанный звук, а станет веским и наполненным реалиями жизни символом. Как знать…
 
Михаил Смиренский

 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 9993