Долговая нагрузка в ряде сфер российской экономики существенно снизилась

«РФ-сегодня»
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 3 900 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы) отмечает снижение долговой нагрузки российских заемщиков, занятых практически во всех отраслях экономики.
Наиболее высокая текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI — payment to income) на 01.10.2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года была отмечена у работников охранных предприятий (30,8%), транспорта и логистики (28,5%), а также социальной сферы (26,9%). Самый низкий PTI, в свою очередь, был зафиксирован в сфере «Телекоммуникации и связь» (12,1%), «Информационные технологии» (13,3%) и «Маркетинг, реклама и PR» (19,9%).
Стоит отметить, что самую высокую динамику снижения долговой нагрузки заемщиков по отраслям продемонстрировали сферы «Телекоммуникации и связь» (-18,0 п.п.), «Маркетинг, реклама и PR» (-14,1 п.п.) и «Туризм и гостиничный бизнес» (-13,9 п.п.). Соответственно, самое незначительное снижение PTI отмечено в следующих отраслях: «СМИ» (-4,2 п.п.), «Строительство» (-5,7 п.п.) и «Юриспруденция» (-5,9 п.п.).
Те же тенденции по снижению долговой нагрузки характерны и для динамики PTI заемщиков в разрезе кадрового состава предприятий и организаций различных отраслей экономики. Так, за прошедший год наибольшее снижение PTI пришлось на «Инженерно-технический персонал» (-12,8 п.п.) и «Топ-менеджмент» (-6,5 п.п.). При этом единственным сегментом кадрового состава, продемонстрировавшим рост долговой нагрузки, стал «Мидл-менеджмент» (+0,4 п.п.) .
«На фоне сокращения реальных доходов российских граждан, уровень текущей долговой нагрузки остается важнейшим критерием для оценки рисков в розничном кредитовании, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Поэтому для кредиторов важно учитывать как можно больше данных о заемщике для принятия кредитных решений. Аналитика НБКИ дает кредиторам возможность оценки долговой нагрузки в различных сегментах и микросегментах заемщиков, и корректировать свои кредитные политики с учетом рыночной конъюнктуры. Такой подход позволяет избежать излишней закредитованности граждан и находить перспективные направления развития розничного кредитования».  
Просмотров 301

31.10.2016 12:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях