Россия строит мосты в Крым

Как полуостров прожил минувший год

09.01.2017 13:14

Автор: Александр Мащенко

Россия строит мосты в Крым
 

Главные события 2016 года для Крыма связаны со строительством мостов. 11 мая была запущена последняя нитка энергомоста с «большой земли», позволившая наконец отменить режим чрезвычайной ситуации, в которой полуостров прожил почти полгода. 27 декабря вошёл в строй магистральный газопровод «Кубань — Крым». 5 января нового 2017 года строители моста через Керченский пролив рапортовали о том, что свайные работы на этой «стройке века» выполнены уже наполовину.

За Перекопом для нас земли нет

Крым строит мосты… Ну или, точнее, Россия строит мосты в Крым — всё это большие федеральные проекты, призванные связать полуостров с материком в единую транспортную и энергетическую систему. При этом одновременно на другом краю полуострова приходится строить не мосты, а… «рвы». Один — исторический ров на Перекопе там выкопан много столетий тому назад, но сегодня его недостаточно. Безопасность границы между Крымом и Украиной — это вопрос жизни и смерти. Как минимум трижды в прошлом году украинские и крымско-татарские националисты пытались взорвать мир в регионе. В июне российским властям сдался боевик ислямовского «батальона смертников» Эрнест Аблязимов, который рассказал о готовившемся теракте в Керченском проливе. В августе пограничники и сотрудники ФСБ ценой жизней двух своих сотрудников — Романа Каменева и Семена Сычева — предотвратили прорыв на полуостров украинской диверсионной группы в районе Сиваша. В ноябре в Севастополе были задержаны ещё трое украинских разведчиков — Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудко. И очевидно, что до тех пор, пока у власти в Киеве будут находиться политики нынешней антироссийской ориентации, попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму будут продолжаться.

Важнейшую роль в обеспечении безопасности полуострова играет Черноморский флот. В прошлом году его боевой состав пополнился фрегатами «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также дизельными подводными лодками «Великий Новгород» и «Колпино». И это только начало модернизации флота, которая искусственно тормозилась украинскими властями на протяжении почти четверти века. Кроме того, в активе моряков-черноморцев успешное выполнение боевых задач в «дальней морской зоне» у берегов Сирии.

Экономический рост

Среди мирных достижений крымчан успешный курортный сезон, за время которого на полуострове отдохнули 5,7 миллиона туристов, и надёжная работа воздушных и морских ворот региона. В прошлом году Керченская паромная переправа перевезла шесть, а международный аэропорт «Симферополь» — более пяти миллионов пассажиров. И это не предел. Ударными темпами идёт строительство нового терминала аэропорта, который позволит принимать в столице Крыма от семи до десяти миллионов пассажиров в год.

По итогам года рост промышленного производства в Крыму составил рекордные для России 7 процентов, однако переоценивать его не стоит — слишком низким был уровень производства в регионе в последние годы, а расти с нуля всегда легче.Загружены заказами судостроительные предприятия. Не керченском «Заливе» строится аварийно-спасательное судно и идут судоремонтные работы; на феодосийском «Море» заложены малый ракетный корабль проекта «Шторм» и водолазный катер проекта А-160. На полную мощность работает симферопольский «Фиолент», львиная доля производства которого приходится на изготовление корабельной автоматики. Всего же предприятиями оборонно-промышленного комплекса реализуются контракты на сумму более 21 миллиарда рублей. Производство сельхозпродукции на полуострове увеличилось на 1,2 процента, несмотря на то, что Крым продолжает существовать в условиях серьёзного дефицита воды, без которой многим аграрным отраслям развития не видать.

Источник: Министерство экономического развития Республики Крым

Ложки дегтя

Ну и вот теперь в эту бочку мёда сразу несколько ложек дегтя. Перед Крымом сегодня стоят задачи беспрецедентного уровня сложности. Здесь и необходимость быстрой интеграции в политическое, экономическое, юридическое, бюрократическое пространство России, и обеспечение военной, энергетической, водной безопасности региона, и преодоление блокады со стороны Украины, а также санкций со стороны «международного сообщества».

Развитие экономики в такой ситуации — очень непростое дело. Напомню, в Крым до сих пор не летают иностранные авиакомпании, не заходят иностранные суда, здесь не работает ни один зарубежный и ни один крупный российский банк, сюда нельзя перечислить деньги из-за границы и т.д., и т.п.

Все боятся пресловутых западных санкций. Исключение — Российское государство. Вообще иногда складывается ощущение, что, если бы не оно, если бы судьба российского Крыма находилась исключительно в руках российского бизнеса, он бы слил полуостров к чёртовой матери, чтобы тот не мешал ему зарабатывать деньги «в международной системе координат».

Работать в этих «блокадных условиях» очень трудно. Требуется квалификация, которой просто нет у «коренных» крымских чиновников (да и у варягов с материка чаще всего тоже). Отсюда — большая текучка в правительстве республики. Генералиссимус Сталин был прав: кадры решают все. Как заметил во время своей пресс-конференции по итогам года глава Крыма Сергей Аксёнов, регулярные отставки связаны с низким качеством исполнения поручений президента и Правительства. «Такая практика будет продолжена и в дальнейшем, пока в органах власти не сформируется эффективная команда государственных управленцев», — сказал Аксёнов.

В ушедшем году в Крыму сменились руководители следующих ключевых министерств — экономического развития, промышленной политики, сельского хозяйства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, ну и спорта, который у нас в стране тоже стратегическая отрасль. Все крымчане, кстати говоря, отчаянно болели за своего земляка Сергея Карякина, который проиграл МагнусуКарлсену в матче за большую шахматную корону, но взял реванш в турнире за звание чемпиона мира по блицу.

Возвращение в Государственную Думу

Повлияло на кадровую ситуацию и ключевое политическое событие минувшего года — первые в новейшей истории Крыма выборы в Государственную Думу России, в результате которых ушли работать в федеральный Центр сразу несколько заметных республиканских чиновников — первый заместитель председателя Госсовета Константин Бахарев, первый вице-премьер Михаил Шеремет, зампред Госсовета Андрей Козенко, вице-премьер Руслан Бальбек, прокурор республики Наталья Поклонская. Я не случайно говорю именно о новейшей истории полуострова, в четырёх дореволюционных Думах Российской империи крымчане заседали исправно. В заключение упомяну о ещё несколько символических событиях, также указывающих на историческую связь Крыма и России. В минувшем году на полуострове были открыты памятники «вежливым людям», Екатерине Великой и Народному ополчению всех эпох. Ну и, конечно, ещё больше укрепит эту связь мост через Керченский пролив, официальное название которого крымчанам в соответствии с предложением президента предстоит выбрать в этом году всем миром.Это действительно главный инфраструктурный проект нового российского Крыма, который даст толчок развитию экономики всего региона. Не случайно среди крымчан родилась инициатива — каждому хоть немного поработать на строительстве этого объекта, чтобы внести свой вклад в стройку. «Хочу поработать на строительстве моста в Крым. Хоть один день! Хоть раз, но рабочим! Бесплатно! Моя лепта в этот мост — это фундамент для моих и ваших детей и внуков.Собираю бригаду и буду просить власть и подрядчиков в осуществлении такой акции. Кто со мной?» — бросил клич предприниматель Михаил Демурия.

Кстати

С начала года индекс потребительских цен на полуострове составил 112,4 процента.

Среднемесячная начисленная заработная плата за январь — октябрь составила в Крыму 24 641 рубль, что на 15,7 процента выше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом реальная заработная плата выросла на 2,6 процента.

Источник: Министерство экономического развития Республики Крым

Ещё материалы: Константин Бахарев

Просмотров 8458