Парковочное хамство будет стоить дорого
Депутаты петербургского Заксобрания увеличивают штрафы за самовольное огораживание мест для стоянок
Заборы, конусы и прочие приспособления, с помощью которых некоторые петербуржцы «бронируют» себе парковочное пространство на улицах и во дворах, уже давно вне закона. Да вот только меньше их не становится. Едва ли не последнюю надежду депутаты петербургского Заксобрания возлагают на инициативу своего коллеги Алексея Макарова, потому и дружно поддержали его законопроект.
Предупреждения не действуют
Корень зла Алексей Макаров увидел в безнаказанности хамов, которые отгораживают себе места для стоянки. Ведь сейчас самое частое наказание за это нарушение - предупреждение. Кого оно испугает? Да и представители власти, которым по долгу службы предписано следить за самовольными оградами и наказывать тех, кто их ставит, не торопятся это делать: казну предупреждениями не пополнишь, в отчётах внушительную цифру не напишешь - так чего напрягаться?В итоге Государственная жилищная инспекция Петербурга, входящая в число организаций, имеющих право штрафовать за это нарушение, за два года не рассмотрела ни одного дела по самовольным ограждениям! Почти та же картина в Государственной административно-технической инспекции: последнее такое дело там рассмотрели в 2013 году, и оно было единственным за два года. Чуть лучше работали административные комиссии: в позапрошлом году они рассмотрели 202 дела, в прошлом - 110. То есть в среднем - по шесть дел на район за год! И то в половине случаев парковочные хамы отделались предупреждениями.
- Де-факто это приводит к тому, что нарушитель вообще избегает ответственности, - констатировал Алексей Макаров.
Депутат предложил простой, но, по его мнению, действенный рецепт: вообще исключить в статье 29.1 закона об административных нарушениях в Санкт-Петербурге такой вид наказания, как предупреждение. А заодно и увеличить нижний предел штрафа: с одной тысячи до трёх для физических лиц и с двух тысяч до пяти для должностных. То есть гражданин, решивший занять себе местечко во дворе, поставив поднимающийся заборчик с замком, раскошелится на 3-5 тысяч. А директор магазина, ресторана, бизнес-центра, приказавший застолбить места для клиентов или начальства, может «попасть» на 5-10 тысяч рублей.
Штрафовать некому
— Я не верю, что ужесточение наказания приведёт к уменьшению числа тех, кто отгораживает себе места, - настроен пессимистично член координационного совета межрегиональной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. - Хочется верить, что закон заработает, но не могу. Потому что, чтобы оштрафовать кого-то, надо нарушителя чуть ли не за руку поймать, иначе не доказать, что это он. Охранник скажет: «Знать не знаю, кто ставил конус, у меня и машины-то нет». А даже если возьмут с поличным человека, который открывает замок блокиратора, он заявит, что этот блокиратор уже полгода тут стоит. То есть срок давности прошёл, и штрафовать снова некого. Да даже если оштрафуют - у меня, например, парковка стоит 4,5 тысячи в месяц, так тут выгоднее поставить блокиратор, и платить штраф пару раз в год - получается дешевле.Злостные нарушители о грядущем повышении штрафов пока не знают, но узнав, не особо беспокоятся.
- А кто вам сказал, что это вообще наши конусы? - ухмыльнулся охранник ресторана на Колокольной улице. - Стоят себе и стоят. Если хотите поставить машину - так и скажите, я уберу.
- То есть конусы всё же ваши, раз вы их убираете?
- Не мои.
- Ресторана?
- Понятия не имею, - притворился дурачком секьюрити.
Но через секунду он не выдержал и разоткровенничался:
- А где клиентам машину ставить? Люди приезжают отдохнуть, а тут не припарковаться.
Тут охранник прав: с тех пор, как между Кирочной улицей, Фонтанкой, Литейным и Невским проспектами парковка стала платной, в окрестных кварталах автомобилями занят каждый квадратный сантиметр у тротуара. А Колокольная улица не так уж далеко от зоны платной стоянки. Там и раньше-то было трудно найти свободное место, а сейчас и подавно.
- А часто вас наказывают за конусы?
- На моей памяти ни разу.
Зато та же платная парковка покончила с другим злостным нарушителем: медицинским центром на Кирочной улице. Там теперь для всех правила одни: плати и стой. Хотя ещё пару месяцев назад охранник медцентра рьяно следил, чтобы никто посторонний не сдвигал его конусы и не ставил там авто. На просьбу показать документы, разрешающие занимать часть общей дороги, он лишь ругался. Отступал он, только увидев удостоверение с красной обложкой - благо у журналистов именно такие.
- Есть ещё один момент, - продолжил Александр Холодов. - Закон - городской, то есть следить за его исполнением будет не полиция, а различные инспекции, где по три сотрудника на район. Ну подойдут они к человеку, который конус поставил - и что? Они даже паспорт у него потребовать не имеют право. Протокол составят - а на кого?
Тем не менее поправки, увеличивающие наказание, депутаты приняли в первом чтении. Видимо, в надежде, что со временем найдётся кому следить за исполнением закона. Пока же парковочных хамов лишь чуть-чуть припугнули. И назвали хамами, а это уже немало.
Александр Горелик