Сергей Белоусов открыл выставку «Животный мир Алтая 2013»
Сегодня в барнаульском «Музее-Городе» открылась ежегодная выставка «Животный мир Алтая 2013». В её рамках проходит конкурс охотничьих трофеев, фотографий и чучел. Эксперты проведут семинары по методике оценки трофеев, раскроют секреты таксидермии (изготовления чучел).
Официальная цель мероприятия - показать состояния животного мира Алтайского края и соседних регионов, пропиарить охрану диких животных и проинформировать людей о неоюходимости рационального использования природных ресурсов.
Отсрое выступление на церемонии открытия выставки прозвучало из уст сенатора от Алтайского края, зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Сергея Белоусова. Его полный текст:
Тот факт, что эта выставка проходит в соответствие с Указом Президента, в год охраны окружающей среды, придаёт этому мероприятию особое значение.
Очень важно, что сегодня здесь присутствуют представители и охотничьих хозяйств и природоохранных организаций.
Вы вместе работаете над вопросами сохранения численности и воспроизводства диких животных.
В то же время, считаю очень важным, что б в процессе обмена мнениями и накопленным опытом наиболее продвинутых и успешных организаций, не затерялась, а наоборот была высвечена тема создания цивилизованных условий для пользования охотугодьями рядовыми охотниками.
Опыт общения с добросовестными охотниками подсказывает, что абсолютное большинство из них с пониманием относятся к некоторым ограничительным мерам, которые зачастую вводятся государственными органами.
То есть нужно понимать, что все мы, что называется, «по одну сторону баррикад» и природоохрана и охотничьи хозяйства и сами охотники. На деле же получается что, зачастую, охотники находятся в положении «убегающих». И проблеме этой уже многие годы. Однако знакомство с европейским опытом, да и поездки по стране говорят о том, что ситуацию переломить вполне возможно. Самое, пожалуй, важное сделать так, что б правила предоставления возможностей охоты для рядовых охотников были полностью прозрачны.
Такие позорные пережитки прошедшей эпохи, как «блат», «кумовство» при получении лицензий, в том числе так называемых отстрелов «в научных целях» дискредитируют не только конкретных руководителей, но и власть в целом.
Мы должны согласиться, что и сегодня имеют место создание особых условий охоты для конкретных лиц. Всё это, конечно, не является тайной для рядовых охотников.
Это всё, в свою очередь, вызывает ответную реакцию на такую «двуличную политику» в виде «браконьерства».
Более того, считаю, что не само «браконьерство» наиболее опасно. Наиболее опасно попустительство «браконьерству» со стороны других охотников. В каждом населенном пункте знают браконьеров в лицо, но, зачастую, молча, попустительствуют их незаконной деятельности. А причина тому в том, что было мной сказано выше.
Уверен, как только мы повернемся лицом к охотнику, решим проблемы прозрачности, доступности и гласности в вопросах охоты, добьемся того, что б заявленная стоимость разрешительных документов для производства охоты соответствовала гарантированному набору услуг, со стороны охотпользователя, добросовестные охотники станут ревностными охранниками установленных правил и охоты и охраны окружающей нас фауны.
Выставка продлится до 31 мая.