Пленарное заседание Государственной Думы

14:49«Длинные» вклады хотят освободить от налогов

14:29Госдума поддержала отмену штрафов за просрочку платежей Лаоса по кредитам

14:23Причалы на водоемах разрешат размещать без торгов

Журова призвала не бойкотировать Олимпийские игры-2024

29.03.2023 14:40

Автор: Мария Федорова

Журова призвала не бойкотировать Олимпийские игры-2024
Светлана Журова. © Юрий Инякин/ПГ

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил о недопуске российских атлетов до международных соревнований по командным видам спорта, однако Россия не должна объявлять бойкот Олимпийским играм в 2024 году. Такое мнение выразила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова.

Во вторник в Лозанне на заседании исполкома МОК президент комитета Томас Бах призвал международные федерации допустить до соответствующих турниров российских спортсменов, которые не поддержали проведение спецоперации на Украине, в нейтральном статусе, о чем писала «Парламентская газета». Он уточнил, что организация советует принимать решение об их допуске к турнирам с учетом, что оно может быть отозвано по желанию конкретной международной федерации. При этом российские и белорусские спортсмены не должны допускаться на международные соревнования по командным видам спорта.

По словам Журовой, Бах понимает, что такие условия Россия не примет, поэтому нет смысла бойкотировать Олимпиаду. «Пусть бойкоты объявляют другие страны, если им не нравится, что Россию допускают до Олимпиады. Мы можем отказаться. Бойкот и отказаться — это разные вещи. Мы можем отказаться от этих условий, потому что вся наша команда не может полноценно участвовать», — объяснила депутат NEWS.ru.

При этом в беседе с ФАН она подчеркнула, что некоторые моменты все-еще остаются неясными, например, будет ли создана отдельная комиссия, которая определит спортсменов, поддерживающих СВО и как это будет происходить. В этой ситуации я не понимаю, как на самом деле МОК могут сейчас действовать, цитирует Журову СМИ. 

Ранее парламентарий также говорила о том, что Россия не должна идти на поклон к международным спортивным ассоциациям, соглашаясь участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Сейчас важно участвовать там, где есть возможность выступить с национальными флагом и гимном, выразила убежденность она. 

Читайте также:

• В Кремле заявили, что продолжат работу с МОК по защите прав спортсменов • Участие спортсменов РФ в международных соревнованиях предлагают «заморозить» • Анатолий Карпов: Если FIDE не вмешается, наши гроссмейстеры смогут выступать под флагом своей страны