Журналистов на митинге обяжут выделяться

Светоотражающие жилеты и повязки призваны обеспечить безопасность представителей СМИ

Журналистов на митинге обяжут выделяться

Фото: РИА Новости

Специальные светоотражающие элементы одежды, жилеты или повязки могут стать отличительным признаком журналиста, освещающего события на массовых акциях. Благодаря этому правоохранительные органы и организаторы публичных мероприятий смогут быстрее отличать сотрудников СМИ в толпе, что позволит усилить безопасность журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 9 декабря.

Журналисты под прикрытием

Стандартизировать внешний вид журналистов, работающих на массовых акциях, предложил первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

В частности, он обратил внимание, что, согласно закону о митингах, журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый знак представителя средства массовой информации. Однако единых стандартов и образцов ни такого знака, ни редакционного удостоверения законодательно не установлено. Что зачастую приводит к недоразумениям между прессой и полицией.

Поэтому в Законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предлагается заменить понятие «знак представителя средства массовой информации» на «признак представителя средства массовой информации». Внешний вид такого признака должны будут установить органы внутренних дел по согласованию с Роскомнадзором и общественными объединениями журналистов.

По мнению Дмитрия Вяткина, отличительным признаком представителя СМИ на публичной акции могут стать различные элементы одежды: светоотражающие элементы, жилеты, повязки.

«Защитить законное право журналиста — наша обязанность, поэтому его должно быть видно», — резюмировал он.

А чтобы у случайных людей не возникло желания использовать на массовых акциях специальную экипировку и прикрываться статусом журналиста, для нарушителей предусмотрено административное наказание. Согласно проекту, штраф составит от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, также возможны обязательные работы на срок до 50 часов.

Как заявил 9 декабря председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в ходе обсуждения данной инициативы на расширенном заседании комитета, сегодня такие случаи, к сожалению, приобретают массовый характер. Люди, участвуя в несанкционированных акциях, в момент задержаний предъявляют сотрудникам правоохранительных органов журналистские удостоверения и требуют их отпустить.

«Такой подход не приемлем, — подчеркнул он. — Идеология законопроекта в том, что необходимо чётко провести водораздел и отделить журналиста, освещающего ту или иную акцию, от гражданина, являющегося участником этой акции. Приходишь на митинг как участник — перестаёшь пользоваться профессиональным статусом и определённым журналистским иммунитетом».

ОСАГО для журналиста

Ко второму чтению законопроект планируют дополнить поправками, подготовленными экспертами и профессиональным журналистским сообществом. Одно из изменений касается унификации журналистских удостоверений, на чём, в частности, настаивает МВД.

Ректор Академия медиаиндустрии Вячеслав Умановский напомнил, что сегодня по закону удостоверение журналиста выдаётся редакцией, имеющей государственную регистрацию СМИ, при этом оно не является документом государственного образца.

По данным на 2020 год, в России зарегистрировано более 70 тысяч СМИ. «Значительная часть из них не действующая, — отметил Умановский. — Однако они могут выдавать удостоверения, которые, в свою очередь, предоставляют их обладателям ряд прав, включая посещения госорганов и присутствие на митингах».

Оперативно проверить реальный статус журналиста у правоохранителей нет возможности, поэтому они нередко с недоверием относятся к различным редакционным корочкам, пресс-картам и справкам. «Упростить работу журналистов можно, создав на базе Союза журналистов России (СЖР) единый реестр, в который СМИ на добровольной основе передавали бы сведения о выдаче редакционных документов», — предложил эксперт. Также полномочия ведения реестра можно передать региональным отделениям СЖР.

«Наконец, можно организовать разработку и введение единого бланка редакционного удостоверения в электронном и бумажном виде, — добавил Умановский. — Наиболее близкий аналог — это бланк ОСАГО».

Все эти варианты дают возможность оперативной проверки подлинности документов и верифицировать журналиста.

В поддержку законопроекта об идентификации представителей СМИ на митингах уже выступили Роскомнадзор и Минцифры.

По словам статс-секретаря — заместителя директора Росгвардии генерал-полковника Олега Плохого, новые законодательные инициативы, связанные с усилением гарантий работы журналистов, концептуально поддерживает и Росгвардия.

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Дмитрий Вяткин

Просмотров 1406

09.12.2020 17:42

Пример