Журавлев предложил изменить налоговые режимы в специальных административных районах

Журавлев предложил изменить налоговые режимы в специальных административных районах
  © pixabay.com

Сенаторы предлагают дополнить «дорожную карту» по развитию финансовых инструментов. В частности,  предусмотреть в документе меры совершенствования налоговых режимов в специальных административных районах (САР), заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев на заседании совместной рабочей группы кабмина и Центробанка, сообщается в понедельник на сайте палаты регионов.

«Это необходимо для повышения их инвестиционной привлекательности и создания комфортных налоговых условий для международных холдинговых структур, в том числе в части сохранения действия норм законодательства и корпоративного управления государства, из которого перемещается резидент», — приводятся на сайте слова Журавлева.

Он также выступил с инициативой расширить участие банков в pre-IPO (Pre-Initial Public Offering — один из поздних этапов финансирования частной компании, предшествующий первичному размещению акций (IPO). — Прим. ред.), ускорить введение цифрового профиля юрлица и других цифровых платформ, исключить регуляторный арбитраж при налогообложении взносов по накопительному страхованию жизни и стимулирования факторинга в закупках, когда поставщик получает деньги сразу после исполнения контракта, независимо от его условий.

Сенатор обратил внимание, что в целом Совет Федерации поддерживает разработанные мероприятия «дорожной карты». Это меры по стимулированию зелёного финансирования, инструмента соглашений о защите и поощрении капиталовложений, государственно-частного партнёрства и концессионных соглашений, накопительного страхования жизни, развития цифровой инфраструктуры финансового рынка, пояснил Николай Журавлев.

Читайте также:

• СМИ: Правительство подготовило проект по поддержке инвестиций • Журавлёв: регионам нужны удобные инструменты на долговом рынке

Ранее сообщалось об инициативе Минфина о совершенствовании налоговых режимов в САР Калининграда и Дальнего Востока, которое предусматривает снижение ставки налога на вывод капитала при условии, что компания вложит 300 миллионов рублей в развитие инфраструктуры территории и создание как минимум 15 рабочих мест.