Журавлев: предложенные президентом меры коррелируют с предложениями, выработанными в Совфеде

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Журавлев: предложенные президентом меры коррелируют с предложениями, выработанными в Совфеде

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Перед нами стоит непростая задача по нахождению баланса между угрозой разрастания эпидемии и ущербом от простоя экономики, заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, комментируя очередной пакет мер по поддержке экономики, предложенный Президентом России. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

«Перед нами стоит непростая задача по нахождению баланса между угрозой разрастания эпидемии и ущербом от простоя экономики. Жёсткие ограничительные меры позволили выиграть время для подготовки системы здравоохранения к эпидемии. Теперь в России будут постепенно ослаблять карантинные меры и перезапускать экономику», — сказал Журавлев.

Сенатор отметил, что опыт других стран, которые раньше столкнулись с эпидемией COVID-19, показал, что острый период длится 2-3 месяца и больше всего страдает малый и средний бизнес. По его мнению, главной задачей государства является поддержать занятость и компенсировать выпадающие доходы, чтобы бизнес и граждане могли продержаться в этот острый период кризиса.

Николай Журавлев напомнил, что новый антикризисный пакет поддержки экономики является уже третьим по счёту и его объём составит порядка 800 миллиардов рублей. «Принимаемые меры поддержки действительно носят беспрецедентный характер. Впервые используется такой мощный механизм прямой государственной финансовой помощи, государственных гарантий в таком объёме, даже погашение кредита за счёт государства при соблюдении условия по сохранению рабочих мест», — сказал вице-спикер Совфеда. 

Журавлев подчеркнул, что многие меры коррелируют с предложениями, выработанными в Совете Федерации. Сенаторы в том числе предлагали предусмотреть прямое субсидирование, компенсацию кредитов при обеспечении граждан привычным доходом, списание налоговых платежей, поддержку арендаторов - всё это поможет смягчить негативные последствия эпидемии.

«В кризис возрастает роль государства и ответственность за благополучие граждан. Россия подошла к этому шоку хорошо подготовленной благодаря разумной макроэкономической политике», — указал законодатель.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Николай Журавлев

Просмотров 1980

12.05.2020 18:00