Зеленский может стать «чёрным лебедем» для Трампа

На полях Генассамблеи ООН состоится первая встреча президентов Украины и США

Зеленский может стать «чёрным лебедем» для Трампа

Фото: wikipedia.org

В повестке начавшейся 17 сентября 74-й Генеральной ассамблеи ООН (ГА ООН) значатся проблемы изменения климата, развития здравоохранения и другие значимые темы. Однако не менее пристальное внимание всего мира будет приковано к встречам на полях — переговорам между лидерами стран, которые приедут на заседание ГА ООН. Одной из самых заметных может стать анонсированная на 25 сентября первая встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, считают эксперты, собравшиеся в пресс-центре «Парламентской газеты».

Самое интересное в ООН обсуждают тет-а-тет

В дискуссиях на площадках Организации Объединённых Наций поднимаются наиболее актуальные и общие для всех государств злободневные вопросы. Однако участие в обсуждении какой-то проблемы почти двухсот стран чревато тем, что оперативно прийти к консенсусу не всегда возможно, требуется кропотливый, времязатратный поиск компромиссов.

Поэтому, по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, с точки зрения текущей политики важнее, не столько происходящее в рамках непосредственно самой Генассамблеи, сколько мероприятия на её полях. Стать одним из таких все шансы имеет анонсированная на 25 сентября встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского.

Михаил Емельянов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев видит два главных аспекта этих переговоров. Во-первых, будущее «минского формата». В нём, с одной стороны, в последнее время наблюдаются определённые подвижки, в том числе вызванные, например, изменениями в позиции президента Франции Эмманюэля Макрона или попытками вернуться к формуле Штайнмайера.

С другой, политолог отметил сохраняющуюся огромную зависимость Киева от Вашингтона. Из неё вытекает, в свою очередь, второе направление взаимоотношений США с Украиной. «В своё время Порошенко сделал явную ставку на демократов на президентских выборах в США и проиграл. Новые выборы скоро, и Зеленскому нужно будет определиться, на чьей стороне выступать. Команда Трампа, очевидно, потребует от украинского президента чётко обозначить, с кем он», — отмечает эксперт.

Сергей Пантелеев. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

По мнению Пантелеева, украинский вопрос, судя по всему, становится всё более значимым фактором внутриполитической борьбы в США. В частности, Киев может сыграть свою роль в компрометации одного из главных противников Трампа на выборах — Джо Байдена. Стать своего рода меняющим ход игры малозначительным событием, которое называют «чёрный лебедь». «Но какое решение примет Зеленский — неизвестно, а вдруг потом победят демократы, то что тогда делать», — обозначил дилемму политолог.

Кому выгодно изменение климата

По мнению первого заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игоря Ковалёва, ООН, как международная организация, прежде всего призвана искать решения глобальных проблем, то есть тех, которые государства поодиночке урегулировать не в состоянии. Это и вопросы экологии, и международной безопасности, и другие.

«Поэтому Генеральная ассамблея, вне сомнений, важный форум хотя бы потому, что на нём представители стран имеют возможность свободно выражать своё мнение, доносить свою позицию до очень широкого круга людей», — убеждён эксперт.

Игорь Ковалев. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Среди глобальных вызовов, обсуждаемых на этой ГА ООН, эксперт РИСИ Михаил Беляев выделяет тему изменения климата. Ей уже как минимум полвека, и всё это время специалисты не могут прийти к единому мнению относительно того, в чём всё-таки причины происходящих на земле трансформаций. «Но тем не менее Нобелевскую премию мира в прошлом году получили учёные, доказавшие влияние антропогенного, то есть человеческого, фактора на климатические изменения», — объясняет своё внимание к данному аспекту политолог.

Михаил Беляев напомнил о проблемах на северных широтах нашей планеты, где из-за потепления под угрозой подтопления оказывается вся инфраструктура. Впрочем, не менее тревожные ожидания высказываются в связи с последствиями изменения климата для южных широт. Там и так сложности с продовольствием, а уничтожение пахотных земель грозит вызвать из Африки, к примеру, такую миграцию, которая превзойдёт по масштабам ту, которая недавно наводнила Европу, предупреждает эксперт.

Михаил Беляев. Фото: Тимур Ханов / ПГ

С актуальностью этой темы соглашается Михаил Емельянов. Помимо научной стороны вопроса, по мнению депутата, есть не менее важный политический аспект — кто оказывается в выигрыше от тех или иных вариантов решения климатической проблемы.

Законодатель напомнил о существовании международных соглашений, выгодных преимущественно передовым по ряду технологий странам, но которые явно тормозят развитие государств, не достигших этого уровня. Таким образом, убеждён Емельянов, первой группе стран обеспечиваются преимущества перед вторыми. Поэтому для реального объединения усилий на борьбу с общими угрозами, а не просто деклараций, более успешные в технологическом плане государства должны поделиться соответствующими наработками с остальными, уверен он.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Михаил Емельянов

Просмотров 4129

20.09.2019 15:59




Загрузка...

Популярно в соцсетях