Завальный: ТЭК является лидером экономики России

Завальный: ТЭК является лидером экономики России

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Глава думского комитета по энергетике Павел Завальный заявил, что топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является лидером российской экономики. Об этом сообщили в пресс-службе «Единой России».

Об этом Завальный заявил на заседании Президиума «Единой России» с участием Руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева в преддверии запланированного на 4 марта «правительственного часа» на тему «О развитии конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса, ценообразовании и тарифном регулировании монопольных видов деятельности, стоимости энергоресурсов» в Госдуме.

«Вы знаете, что ТЭК является лидером нашей экономики, драйвером развития, 26% в ВВП, 36% в федеральном бюджете. Понятно, что он должен развиваться эффективно, и это способствует развитию конкурентных отношений там, где это уместно, и, в том числе, где относится к монопольным видам деятельности. И есть здесь над чем работать, в каждой из отраслей ТЭК», — сказал Завальный.

Депутат привел в пример электроэнергетику, где в результате реформы заработал оптовый рынок. В то же время, есть ограничения в его работе, которые, по словам Завального, необходимо устранять. В газовой же отрасли цена регулируется и для промышленности, и для населения. Как отметил Завальный, газ в энергообласти занимает уже 60 процентов.

«Нефтяная отрасль — сектор рыночный и тому пример — развитие рынка нефтепродуктов. На фоне повышения НДС в прошлом году были опасения роста цен, в тоже время именно рыночная модель ценообразования, усиленная в прошлом году отдельными дополнительными механизмами, позволила получить результат, что цены на нефтепродукты в среднем были ниже инфляции в целом по стране, в целом сохранился баланс спроса и предложения», — сказал парламентарий, отметив, что были и сезонные повышения. По словам депутата, в отрасли идет рост доли государства, компаний с государственным участием, особенно в ряде секторов, например, нефтесервисе.

Угольная же отрасль развивается в абсолютно рыночных отношениях и на международном, и на внутреннем рынке.

«Поэтому мы хотели бы, чтобы ФАС в лице ее руководителя предложила свое видение развития отраслей ТЭК, того, как развивать конкуренцию, чтобы создавать предсказуемые условия для развития бизнеса, как при этом обеспечивать прозрачное и разумное ценообразование, тарифы, каким может быть наше участие, законодателей, в этой работе, чем можно способствовать, что в законодательной базе нужно усовершенствовать», — заключил он.

Просмотров 1801

02.03.2020 20:20