Затулин объяснил конфронтационную политику Украины по отношению к России

03.09.2021 21:20

Автор: Жанна Звягина

Источник: РИА Новости

Затулин объяснил конфронтационную политику Украины по отношению к России
  © Пресс-служба Госдумы

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин на дистанционном круглом столе в пятницу связал конфронтационную политику Украины по отношению к России с принятой с начала независимости этой страны концепцией унитарного государства, ориентированного на Запад.

Ранее президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме обратил внимание, что не одно поколение украинских политиков приходило к власти с лозунгами за восстановление отношений с Россией, а потом под давлением крайних националистов политика Киева менялась, словно избранные лидеры начинали «опасаться именно этой части украинского общества».

«Каждый президент Украины — и Зеленский, кстати, — повторил на новом этапе этот путь. Каждый президент Украины, приходящий как кандидат от Востока Украины, как выразитель в какой-то мере его точки зрения, затем подчинялся иной логике под влиянием гораздо более консолидированной идеи — западной линии, западной тенденции на Украине», — цитирует РИА «Новости» слова депутата.

Затулин полагает, что причина, по которой эта тенденция возобладает в умах украинских госдеятелей, заключается в том, что они «никакой другой концепции развития Украины не видят, кроме той, которая в свое время была предложена национал-радикалами и воспринята перебежчиками из Компартии как единственная существующая версия независимости Украины».

По его мнению, в русле данной концепции идет и потворство, и отсутствие всякой реакции со стороны прежних и нынешних властей «на постепенную „бандеризацию“ образования и сфер общественной жизни, на передачу национал-радикалам всех идеологических направлений, передачу им по максимуму возможности рулить в вопросах трактовки национальной истории, сдачу им позиций по поводу языкового многообразия на Украине, отказ от своих предвыборных лозунгов и так далее».

«Проблема Украины, на самом деле, укладывается в тезис: отсутствие опыта государственности. Да, есть запрос на самостоятельность, он всегда был, 30% или больше хотят самостоятельно решать вопросы. Запрос есть, а возможностей нет и опыта нет», — заключил парламентарий.