Тема: 30 лет парламенту России

27.04.2023 00:00

Автор: Алексей Крятов

Историческая карта Таврической губернии, в которую вместе с Крымом входила Северная Таврия. © фото Ильи Гогунского, предоставлено пресс-службой КФУ им. В.И. Вернадского

Отмечающийся 27 апреля День российского парламентаризма с полным историческим основанием является праздником новых регионов нашей страны. И дело здесь не только в том, что республики Донбасса, Запорожская и Херсонская области вошли в состав Российской Федерации по итогам референдумов 2022 года, но и в том, что эти регионы были представлены еще в Государственной думе Российской империи. Об этом за круглым столом «Таврия, Запорожский край, Приазовье в исторических судьбах Отечества», который прошел в Симферополе, рассказал собственный корреспондент «Парламентской газеты» в Крыму Александр Мащенко.

Они были первыми

Выборы в первую Государственную думу проходили с 26 марта по 20 апреля 1906 года, а первое заседание состоялось 27 апреля — именно об этой дате и напоминает День российского парламентаризма. Символично, что история Госдумы начиналась в Таврическом дворце, петербургской резиденции светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического, так много сделавшего для присоединения Крыма и Новороссии к России в конце XVIII века. И в его работе принимали участие и представители Запорожья и Херсонщины.

В Думе первого созыва, которая, правда, просуществовала всего 72 дня, с 27 апреля по 9 июля 1906 года, после чего была распущена Николаем Вторым, от Таврической губернии заседали шесть депутатов, двое из которых представляли Северную Таврию.

Кирилл Семенович Нечипоренко родился в 1855 году в селе Агайманы Мелитопольского уезда в крестьянской семье. Окончил земское училище, затем выдержал экзамен на звание народного учителя, 25 лет служил волостным писарем в Ивановской, Серогозской и Рогатчинской волостях, был делопроизводителем волостного суда, состоял гласным Мелитопольского уездного земства, был почетным мировым судьей, заведовал сельской библиотекой. «Среди крестьян пользуется огромной популярностью. Разделяет программу Крестьянского союза. Принадлежит к «парламентской трудовой группе», — сообщает справочник о депутатах первой Думы. Дальнейшая судьба Нечипоренко и дата смерти неизвестны.

Семен Петрович Притула, крестьянин Бердянского уезда, родился в 1878 году. Окончил начальное училище, занимался земледелием и виноградарством. Служил в различных сельских должностях. Среди крестьян пользовался популярностью как хороший оратор. Сотрудничал в газетах «Жизнь Крыма» и «Вестник Таврического земства». Принадлежал к «парламентской трудовой группе».

После роспуска Думы Притула был отдан под суд как один из подписантов «Выборгского воззвания», призывавшего к пассивному сопротивлению властям, однако во время процесса доказал свое алиби и был оправдан. Дальнейшая судьба Притулы и дата смерти неизвестны.

Возвращение

В Государственной думе второго созыва (она продержалась немногим дольше первой — 102 дня, с 20 февраля по 3 июня 1907 года) от Северной Таврии заседали крестьянин Мелитопольского уезда Павел Тютюнов, крестьянин Бердянского уезда Савва Щербаха и рабочий из Бердянска Михаил Фомичев.

Из досье До революции в состав Таврической губернии входили восемь уездов, пять из которых — Перекопский, Евпаторийский, Симферопольский, Феодосийский и Ялтинский — в Крыму, а еще три — Бердянский, Мелитопольский и Днепровский — в Северной Таврии. Кроме того, в составе губернии были два градоначальства — Севастопольское и Керчь-Еникальское.

В третьем, самом плодотворном созыве Думы, отработавшем все положенные пять лет — с 1907 по 1912 год, — Северную Таврию представляли барон Владимир Фальц-Фейн, крестьянин Бердянского уезда, основатель и лидер религиозного движения новомолокан Зиновий Захаров, мировой судья Мелитопольского уезда Мелкон Мурзаев и отставной артиллерийский офицер, городской голова Алешек Николай Панкеев.

Наконец, в четвертом, последнем из дореволюционных созывов Госдумы, тоже проработавшем почти пять лет и распущенном решением Временного правительства 6 октября 1917 года, вместе с уже знакомым нам Николаем Панкеевым работали крестьянин Мелитопольского уезда Михаил Лащухин и мелитопольский купец Петр Шредер.

Всего за четыре созыва депутатами Госдумы Российской империи от Таврической губернии были 22 человека. Одиннадцать из них представляли Крым, и столько же — материк.

Как отметил за круглым столом директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, с одной стороны, знание истории позволяет лучше понимать судьбоносные для России события, которые происходят сегодня, а с другой — наблюдение за ними по-новому раскрывает события далекого прошлого, их масштаб и значение.

Дискуссия за круглым столом, в котором приняли участие представители Крыма, Кубани и Северной Таврии. © фото Ильи Гогунского, предоставлено пресс-службой КФУ им. В.И. Вернадского

Сегодня Запорожская и Херсонская области вновь представлены в российском парламенте. Запорожскую область представляет сенатор Дмитрий Ворона, который, кстати, несколько лет руководил Корпорацией развития Республики Крым, а Херсонскую — сенатор Константин Басюк. Оба — представители исполнительных органов власти регионов. Осенью, после выборов в областные парламенты, появится еще по одному сенатору — от законодательных органов власти.

«Свои» депутаты Государственной Думы появятся у Запорожской и Херсонской областей только в следующем созыве, после выборов 2026 года.

Важнейшую роль в интеграции новых старых регионов в состав России играет комиссия Совета законодателей по вопросам интеграции новых субъектов в правовую систему страны, которую возглавляет председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. Ее задача — помочь Херсонской и Запорожской областям и республикам Донбасса пройти тот путь, который когда-то прошел Крым.

СПРАВКА

Первая часть круглого стола «Таврия, Запорожский край, Приазовье в исторических судьбах Отечества», организованного Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Центральным музеем Тавриды и Крымским федеральным университетом, состоялась в декабре прошлого года в нынешней столице Запорожской области — Мелитополе, о чем подробно рассказывала наша газета.

Спикер крымского парламента поздравил «Парламентскую газету» с юбилеем

Напрямую с Днем российского парламентаризма связан и четвертьвековой юбилей «Парламентской газеты», который будет отмечаться 7 мая, в день выхода первого номера издания. Накануне этой даты коллектив газеты поздравил председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов:

«Поздравляю коллектив «Парламентской газеты» с 25-й годовщиной со дня основания издания. За период своей работы газета фактически стала летописью парламентской жизни России. На ее страницах ежедневно отражаются самые актуальные события политической, экономической, общественной жизни страны.

Благодаря профессионализму сотрудников «Парламентская газета» стала авторитетным средством массовой информации со своей преданной аудиторией.

Желаю коллективу издания крепкого здоровья, благополучия и успехов!»