Симферополь — Мелитополь: за Перекопом для нас земля есть

В Запорожской области обсудили исторические судьбы единого Отечества

02.12.2022 00:00

Автор: Александр Мащенко

Симферополь — Мелитополь: за Перекопом для нас земля есть
  © Дмитрий Макеев / РИА Новости

За Перекопом для нас земли нет, гласила старая крымская пословица. Ее опровергла во время специальной военной операции армия России.

Через границу

Дорога стрелой мчится на север, к бывшей государственной границе. В соответствии с указом Президента РФ поздним вечером 29 сентября Херсонская и Запорожская области вместе с республиками Донбасса по результатам референдумов вошли в состав Российской Федерации. «Таврия, Запорожский край, Приазовье в исторических судьбах Отечества» — так называется круглый стол, за который мы сядем через несколько часов в Мелитополе. Его организовал Фонд «История Отечества», Российское историческое общество и Центральный музей Тавриды. На обложке программки конференции императрица Екатерина Великая указывает на карту Таврической губернии, в состав которой входил не только Крым, но и территории современных Херсонской и Запорожской областей. Екатерину намедни решили «выгнать» из Одессы — тамошние власти проголосовали за демонтаж памятника основательнице города, но в Мелитополе ей рады.

От Симферополя до пункта пропуска «Чонгар» не так уж и далеко — 140 километров. Навстречу двигаются темно-зеленые, покрытые фронтовой пылью машины с Z и V на бортах. V означает победу. Все ее ждут и на нее работают.

Для освобожденных территорий это сегодня дорога жизни. По ней осуществляется как снабжение Херсонской и Запорожской областей, так и обеспечение нужд специальной военной операции. Чем ближе к границе, тем явственнее чувствуется дыхание СВО, которое почти незаметно на Южном берегу Крыма и в Симферополе. Джанкой уже по сути прифронтовой город. Главная тыловая база Российской армии. Множество военных машин. Солдаты и офицеры. Они здесь как раз для того, чтобы там, на субтропическом Южном берегу, можно было спокойно отдыхать в санаториях. Проезжаем Северо-Крымский канал. Он с водой — это один из наглядных, зримых результатов спецоперации. По правой стороне — длинная, больше сотни машин, колонна гражданских фур, движущихся по сухопутному коридору из Крыма через Мелитополь, Бердянск и Мариуполь в «старую Россию» — Таганрог и дальше.

© Константин Михальчевский / РИА Новости

Ближе к Чонгару заливаем бензин. Прямо на заправке припаркован украшенный георгиевской ленточкой «Град». Навстречу громыхает потрепанная боевая машина пехоты. Автомобиль с говорящими цифрами «300» за лобовым стеклом — везет раненых.

Несмотря на то что граница превратилась из государственной в административную, перед ней очередь: процедуры пока те же, что и в старой геополитической реальности. И это правильно. По ту сторону начинается Херсонская область, где действует военное положение. Часть ее, как и часть Запорожской области, находится под контролем Украины.

Сразу за КПП — две зенитки времен Великой Отечественной войны на постаментах с надписями «1941» и «1945». По обе стороны дороги — Гнилое море. Холодный пронизывающий ветер доносит запах и вкус соленой сивашской рапы. Щит с надписью: «Херсон — город с русской историей». Что ж, мы туда обязательно вернемся.

Первое село за пунктом пропуска, в Херсонской области, так и называется — Чонгар. В кармане перестает булькать телефон — крымская мобильная связь, а вместе с ней и интернет больше не работают. В Сальковом первый блокпост. Впереди их будет еще несколько.От Чонгара до Мелитополя 115 километров по очень плохой дороге, которую, кажется, не ремонтировали с 1991 года.

Бояринов и Осипенко вместо Бандеры с Шухевичем

Мелитополь сейчас — столица российской Запорожской области. Линия соприкосновения лежит в каких-то восьмидесяти километрах, в районе села Новопрокоповка. Еще дальше на север — старый областной центр, город Запорожье, откуда по нашим позициям регулярно палят американские «Хаймерсы».

На родство Мелитополя с главными крымскими городами — Симферополем и Севастополем — указывает… второй корень «поль». Все они, как, кстати говоря, и донецкий Мариуполь, и пока еще находящийся под контролем Украины Никополь, и Тирасполь в Приднестровье, — часть единого исторического региона, включенного в конце XVIII века в состав России Екатериной Великой в рамках реализации ее «греческого проекта».

О нашей общей исторической судьбе говорят и юбилеи, по случаю которых мы приехали в Запорожскую область, — в этом году исполнилось 220 лет Таврической губернии и 180 лет со дня основания города Мелитополя, рассказал за круглым столом, который прошел в местном… МГУ — Мелитопольском государственном университете,  председатель Крымского отделения Российского исторического общества Андрей Мальгин. «У наших регионов общая судьба, общая большая Родина — Россия и общая маленькая родина — Таврическая губерния», — сказал историк.

Именно Россия превратила некогда Дикое поле в процветающий высокоразвитый регион. В украинский период он, увы, оказался в упадке и сейчас предстоит большая работа по его восстановлению, отметил мелитопольский ученый Константин Жиряков. При этом важнейшая задача, которая стоит сейчас и в Запорожской, и в Херсонской областях, — не только возрождение экономики, но и возвращение подлинной исторической памяти. Как, например, память о Герое Советского Союза Григории Бояринове — ветеране Великой Отечественной войны, выдающемся теоретике и практике партизанской борьбы, который погиб в 1979 году в Афганистане, руководя штурмом дворца Амина. О нем за круглым столом рассказал другой мелитопольский ученый Алексей Тымкив. Бояринов окончил школу в поселке Акимовка Мелитопольского района. Буквально несколько дней назад, 19 ноября, в Мелитополе открыли памятник Григорию Ивановичу.

Именно Григорий Бояринов и Полина Осипенко — выдающаяся советская летчица, родившаяся в селе Новоспасовка (ныне — Осипенко) Бердянского района, а не Бандера с Шухевичем — настоящие герои Запорожской земли.

Читайте также:

• Таврическая губерния: 220 лет спустя

Назад в Государственную Думу

С одной стороны, Запорожская и Херсонская области вернулись в состав России всего два месяца назад, а с другой - они были частью нашей страны на протяжении столетий. Будучи в том числе представленными и в Государственной Думе Российской империи всех четырех созывов, рассказал за круглым столом собственный корреспондент нашей газеты в Крыму Александр Мащенко.

В Государственной думе первого созыва, которая, правда, просуществовала всего 72 дня, с 27 апреля по 9 июля 1906 года, после чего была распущена Николаем Вторым, Таврическую губернию представляли шесть депутатов: Соломон Крым — однофамилец полуострова, городской голова Керчи Александр Новиков, князь Владимир Оболенский и учитель Александр Сипягин, «северные территории» — крестьянин Мелитопольского уезда Кирилл Нечипоренко и крестьянин Бердянского уезда Семен Притула.

В Государственной думе второго созыва (она продержалась немногим дольше первой — 102 дня, с 20 февраля по 3 июня 1907 года) от Крыма заседали помощник присяжного поверенного в Евпатории Василий Корде, член Карасубазарской городской управы Решид Медиев и социалист-революционер Николай Емельянов, а от материковых регионов — крестьянин Мелитопольского уезда Павел Тютюнов, крестьянин Бердянского уезда Савва Щербаха и рабочий из Бердянска Михаил Фомичев.

В Думе третьего созыва, отработавшей все положенные пять лет, с 1907 по 1912 год, от Крыма трудились татарин отставной полковник Российской армии Исмаил Муфтий-заде и немец Генрих Гальвас. Северную Таврию представляли барон Фридрих Фальц-Фейн, крестьянин Бердянского уезда, основатель и лидер религиозного движения новомолокан Зиновий Захаров, мировой судья Мелитопольского уезда Мелкон Мурзаев, отставной артиллерийский офицер, городской голова Алешек Николай Панкеев.

Последняя сессия Государственной Думы 3-го созыва © Карл Карлович Булла / Общественное достояние

Наконец, в четвертом, последнем из дореволюционных созывов Госдумы, тоже продержавшемся почти пять лет и распущенном решением Временного правительства 6 октября 1917 года, вместе с уже знакомыми нам Соломоном Крымом и Николаем Панкеевым работали председатель Ялтинской городской земской управы Владимир Винберг, рабочий-меньшевик, товарищ Георгия Плеханова Андрей Бурьянов, крестьянин Мелитопольского уезда Михаил Лащухин и мелитопольский купец Петр Шредер.

Всего за четыре созыва депутатами Госдумы Российской империи от Таврической губернии были 22 человека. Лишь двоим из них удалось получить мандаты дважды. Николай Панкеев заседал в Думе третьего и четвертого созывов, а Соломон Крым — первого и четвертого.

Из 22 депутатов 11 представляли Крым и столько же — материк. Партийные симпатии таврических депутатов выглядели следующим образом: конституционные демократы — 9, трудовики — 4, октябристы — 4, прогрессисты — 3, социал-демократы — 2, социал-революционер — 1, партия демократических реформ — 1. Панкеев в обеих своих каденциях был кадетом, а Крым — сначала кадетом, а потом прогрессистом.

По национальности 11 таврических депутатов были великороссами, трое — малороссами, двое — татарами, двое — немцами. Кроме того, было представлено по одному караиму, армянину, шведу и голландцу.

Среди депутатов были разные люди — монархисты, демократы, даже революционеры, но каждый из них по-своему строил процветающие российские Таврию, Запорожский край, Приазовье и Крым.

Кстати, скоро Мелитополь, Бердянск, Алешки и другие города и районы Северной Таврии снова будут полноценно представлены в парламенте Российского государства, а пока по решению Совета Государственной Думы координатором в Запорожской области назначен Андрей Красов, а в Херсонской — Глеб Хор.

Правда за нами