Западные партнёры отправили месседж: от санкций и барьеров устали все

Экономический Форум в Санкт — Петербурге стал действительно знаковым событием мировой экономической жизни. По образному выражению главного редактора Bloomberg Джона Миклетвейта, Форум собрал «примерно треть мирового ВВП, а с учётом присутствия госпожи Лагард, все сто процентов».

Участие в работе Форума Президента Франции, Премьер-министр Японии, заместителя Председателя КНР, руководителей крупнейших российских и международных компаний и банков, ведущих экспертов и политиков со всего мира, свидетельствуют о неподдельном интересе мирового сообщества к тому, что будет происходить в России в ближайшие шесть лет. Какие направления внутриэкономического развития выберет новое правительство РФ, как будет формулироваться и реализовываться внешнеэкономическая деятельность. Форум стал важнейшим событием, поскольку представители мирового сообщества получили ответ на очень острый вопрос сегодняшнего дня — как будет реагировать Россия на то, что «система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, ломается, причём грубо. А правилом становится нарушение правил». Ответ был дан очень четкий и однозначный. Мы будем, опираться на наш человеческий, творческий, кадровый потенциал и отстаивать свой суверенитет и национальные интересы. А разработать и внедрить легитимный механизм изменений, в рамках которого мировое сообщество сумеет избавиться от устаревших, неэффективных, архаичных норм, сохранить всё лучшее и создать новые инструменты, отвечающие требованиям времени нам придется совместными усилиями в условиях полной открытости и учета интересов других стран. По моему мнению, необходимо преодолевать недоверие друг к другу, избавиться от экономического эгоизма, поскольку такой путь чреват серьезными проблемами, а то и системными кризисами. Мы не можем допустить, чтобы существующие сегодня противоречия отбросили мировую экономику и торговлю далеко в прошлое, следует совместными усилиями преодолевать неизбежно возникающие трудности в деловых отношениях, не девальвируя при этом многостороннее экономическое сотрудничество. Сейчас трудно предсказать, насколько эти важнейшие сигналы будут услышаны представителями мирового сообщества. Это покажет время, но атмосфера на Форуме свидетельствовала о том, что его участники действительно заинтересованы в сотрудничестве, готовы искать точки соприкосновения даже в тех случаях, когда на то есть серьезные внешние ограничения. У меня сложилось впечатление, что от санкций и барьеров устали все, хотя, к сожалению, далеко не все западные партеры готовы им всерьез противостоять».

В этом году в ходе Форума было подписано более 550 соглашений, общая сумма которых превышает 2,3 триллиона рублей. Также были достигнуты серьезные предварительные договоренности между целым рядом российских и зарубежных компаний. Были обозначены важнейшие направления сотрудничества российского бизнеса с французскими, итальянскими и японскими компаниями, важные направления экономического сотрудничества нашей страны с КНР, Вьетнамом, Индией и целым рядом других стран.

Ещё один существенный итог ПМЭФ, это наши внутренние экономические тренды. Здесь можно четко говорить о том, что многие заявления, прозвучавшие в ходе Форума, будут реализованы в самое ближайшее время.

Особо хочется подчеркнуть важность заявления о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Этот сложный и дискуссионный вопрос обсуждался и поэтапно вводился в течение трех последних лет. Теперь к 2024 году решено полностью обнулить экспортные пошлины на нефть и вместо этого соразмерно вырастет налог на добычу полезных ископаемых. Важно, что благодаря данному налоговому маневру государство перестанет выделять дотации на нефтеперерабатывающую сферу и сможет сохранить в бюджете примерно 1 трлн рублей ежегодно.

Не менее важным событием на Форуме стало объявление о создании специального фонда инфраструктурных проектов. Предполагается, что фонд заработает уже в 2019 году и его размер составит примерно 3% ВВП. Это будут бюджетные средства, часть из которых, скорее всего, будет заемной. У ряда экспертов это вызывает опасения, поскольку считается, что это может повлечь рост уровня инфляции. Но, с другой стороны, этот шаг очень важен, поскольку инвестиции в инфраструктуру дают, как правило, экономический эффект уже в среднесрочной перспективе, а значит, мы должны будем его почувствовать уже через три-четыре года. Тема инфраструктурной ипотеки затрагивалась еще на ПМЭФ в 2017 году, но сейчас это реальный план со сроками и практически полностью разработанной дорожной картой.

Параллельно с государственным финансированием инфраструктурные проекты планируется финансировать за счет привлечения инвестиций частных инвесторов, развития государственно-частного партнерства. Это очень важно, поскольку последнее время государственные вливания в инфраструктурные проекты по понятным причинам сокращались. Теперь предполагается, что Минэкономразвития разработает и в ближайшее время представит методику отбора максимально перспективных проектов, требующих финансирования из вновь созданного Фонда. Все дело в том, что такими проектами интересуются и зарубежные инвесторы. В частности, хорошо известен интерес Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в развитие инфраструктуры и цифровой экономики.

Говоря о субъектах РФ, хочу обратить внимание, что на форуме проявляли интерес к тем российским регионам, власти которых гарантируют открытость, заботятся о развитии малого и среднего бизнеса. Разрабатывая политику по привлечению инвестиций, региональные власти должны на это обратить серьезное внимание, поскольку для регионов это принципиально новые возможности развития, для получения средств, которые потребуются им для исполнения Майских Указов Президента.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Валерий Васильев

Просмотров 1661

27.05.2018 17:42

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...