Запад использует Минские соглашения для шельмования России, заявил Слуцкий

Запад использует Минские соглашения для шельмования России, заявил Слуцкий

Леонид Слуцкий. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Минские соглашения используются Западом для шельмования России за якобы их невыполнение, но альтернативы договорённостям нет, отметил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

«Они не устарели, и другого формата нет. Другое дело, что минские соглашения сейчас используют, скорее, как повод для того, чтобы шельмовать Россию за якобы их невыполнение. Хотя мы являемся их инициатором и участниками переговоров, но никак не их стороной. Поэтому выполнять или не выполнять соглашение может Киев и юго-восток — Донецк и Луганск, но никак не Россия», — заявил Слуцкий РИА «Новости», комментируя трёхлетие подписания Минских договорённостей.

Депутат подчеркнул, что Киев при поддержке «своих заокеанских кураторов» откровенно саботирует выполнение Минска-2.

О подобном отношении со стороны западных стран к документу говорят, в частности, решения США поставить Украине летальное оружие.

Вместе с тем глава международного Комитета Госдумы убеждён, что на данный момент формату минских соглашений нет альтернативы.

«И дальше (как бы это ни казалось кому-то неблагодарным и порой неэффективным) в этом формате необходимо работать во имя тех миллионов людей, которые живут на юго-востоке Украины и ждут, что, наконец, их положение улучшится. Уничтожение людей, имущества, снаряды — что все это прекратится. Это настоящим образом кровоточащая тема, и, безусловно, другого формата не существует. Необходимо работать в формате минских соглашений», — сказал он.

Одним из итогов переговоров 11-12 февраля 2015 года в Минске стало появление двух документов. Первый, получивший название Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей, согласовала контактная группа по урегулированию ситуации на Украине.

Вторым документом стала Декларация в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений, которую приняли лидеры стран «нормандской четвёрки» — Россия, Франция, Германия и Украина.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 1201