Замедление доступа к сайтам так же неэффективно, как и их блокировка

Недавно стало известно, что Федеральная антимонопольная служба, Роскомнадзор и другие ведомства разрабатывают меры, позволя­ющие по решению суда замедлять доступ к сайтам компаний — на­рушителей законодательства России.

Замедление доступа к сайтам так же неэффективно, как и их блокировка Фото REUTERS

Дело в том, что сейчас многие иностранные интернет-компании игнорируют решения российских судов и госорганов, ссылаясь на то, что работают по законам стран, в которых зарегистрированы. Подвигнуть их к законопослушанию и призваны данные законодательные поправки. Причем распростра­няться эта норма будет не только на иностранцев… Мы обратились к советнику Президента РФ по Интернету Герману Клименко с просьбой прокомментировать эту спорную инициативу.

Герман Клименко

Герман Клименко:
«Никакого толку не будет, замедление доступа обходится так же, как и полный запрет»
Фото Игоря Самохвалова

- Герман Сергеевич, насколь­ко эффективна эта мера?

- О существовании подобной инициативы мне неизвестно. И пока перед глазами нет конкрет­ных документов, очень сложно говорить о ее технической сто­роне и эффективности. Эта мера может идти только в комплексе с другими, иначе в ней нет никако­го смысла.

Пока ее результативность пред­ставляется наравне с вечной бло­кировкой доменов. Никакого тол­ку от этого не будет, замедление доступа обходится так же, как и полный запрет. И если еще оста­лись люди, которые не научились пользоваться VPN-серверами или анонимайзерами после блокиров­ки «Рутрекера», то они научат­ся после замедления доступа к каким-либо сайтам. Кроме того, блокировка сайта не стоит ка­ких-либо затрат, а постоянное замедление доступа может стать затратным.

Опять же неясно, как это бу­дет аппаратно или программно функционировать, но оценивать эффективность закона в первую очередь надо экономически. Если его исполнение будет превышать ущерб, то в этом явно не будет никакого смысла. Например, ес­ли замедление доступа к какому- либо сайту будет стоить десятки миллионов долларов, а не сто рублей, то над эффективностью этой меры стоит задуматься.

- В Британии назначен ми­нистр по борьбе с подрывной де­ятельностью. Одной из главных его задач станет противостояние кибератакам на выборах и по­пыткам повлиять на обществен­ное мнение извне. Насколько актуальна подобная должность в современном мире?

- Если взять для примера про­шедшие президентские выборы в США, то если наблюдать с нашей стороны, все эти заявления с вме­шательством других стран в ход го­лосования и подтасованные итоги выглядят как легкое помешатель­ство. Как это смотрится со стороны американцев, я не знаю. Все это мне видится как распиаренная тема, на фоне которой могут ре­шаться какие-то другие вопросы и попытки зарегулировать трансгра­ничное перемещение информации.

На мой взгляд, для выполнения всех этих функций достаточно од­ного министра связи. А вся исто­рия с вмешательством России в чьи-то выборы аналогична исто­риям о появлении российских подлодок у берегов Англии или Норвегии.



Автор: Константин Никитин

Просмотров 901

03.04.2017

Популярно в соцсетях