Законопроект об ответственности за операции с драгметаллами предложили доработать

06.08.2021 08:27

Автор: Тамила Аскерова

Источник: ТАСС

Законопроект об ответственности за операции с драгметаллами предложили доработать
  © pixabay

Из-за риска необоснованного давления на бизнес проект закона, устанавливающего административную ответственность за операции на рынке драгметаллов, нужно доработать, заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин. Об этом в пятницу сообщает ТАСС.

Летом 2020 года в России был принят закон о создании единой системы контроля за оборотом драгоценных камней и металлов, согласно которому ювелиры и промышленные предприятия должны будут сообщать обо всех этапах работы с драгметаллами, камнями и изделиями из них. 

«ТПП направила в Госдуму заключение по проекту федерального закона №1221704-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», предложив доработать этот законопроект. Мы видим здесь определённые риски необоснованного давления на бизнес», — сказал Катырин.

Глава ТПП пояснил, что проект не содержит перечня конкретной информации, за непредоставление которой можно привлечь бизнес к административной ответственности, и действующими нормами он тоже не предусмотрен. По его мнению, будет правильным зафиксировать этот перечень в КоАП.

Документ устанавливает административную ответственность за ведение деятельности на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней без регистрации в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгметаллов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК), которая начнёт работать с 1 сентября.

В проекте также предусмотрена ответственность за нарушение правил учёта драгоценных металлов и камней. Кроме того, законопроектом должностные лица Федеральной пробирной палаты наделяются полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Катырин считает «неприемлемым его положение о том, что полномочия по рассмотрению дел и привлечению к ответственности нарушителей передаются Федеральной пробирной палате», так как это «может стать инструментом давления на бизнес». В ТПП «полагают целесообразным сохранить рассмотрение дел судами».

«Учитывая, что ГИИС ДМДК — дело новое и на начальном этапе вполне возможны ошибки, мы включили в своё заключение и рекомендацию уменьшить на 50 процентов штрафы в течение первого года её работы. Убеждён, что наши предложения помогут предпринимателям быстрее освоить новые правила ведения бизнеса на рынке драгметаллов и оградят их от излишнего административного давления», — добавил Сергей Катырин.

С марта 2022 года оборот драгоценных металлов и камней будет проводиться только при наличии средств идентификации. По каждому факту оборота соответствующей продукции информация должна направляться в ГИИС ДМДК. Сделать это нужно в течение трёх дней.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.