Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Законопроект о семеноводстве собираются внести в Госдуму в начале осени

В Совете Федерации считают развитие отечественного семеноводства одним из ключевых показателей Доктрины продовольственной безопасности страны.

04.09.2020 00:00

Автор: Алексей Никишин

Законопроект о семеноводстве собираются внести в Госдуму в начале осени
фото: пресс-служба Совета Федерации

Когда появятся конкретные сроки по показателям Доктрины продовольственной безопасности, какие льготы получат фермеры при использовании отечественных семян и как будет защищён отечественный потребитель от продукции с использованием ГМО, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

- Алексей Петрович, вы не раз указывали на необходимость уточнения сроков по показателям Доктрины продовольственной безопасности. Почему это столь важно?

- Доктрина — это стратегические направления, по которым должен развиваться наш агрокомплекс в ближайшие пять лет. Однако эффективность любой стратегии определяется конкретными показателями в цифрах и сроках.

Минсельхозу предложили ускорить появление изолированных семеноводческих зон

Возьмём ситуацию в семеноводстве, которая нас сильно беспокоит. Ведь количество импортных семян по некоторым агрокультурам сегодня достигает 90 процентов. Это, безусловно, угроза отечественной продовольственной безопасности. Поэтому в доктрине задекларировано, что доля отечественных семян должна составить не менее 75 процентов. Но возникает вопрос, через какое время этот показатель будет достигнут. Вот поэтому и требуется конкретизация этих сроков.

- Кто в Правительстве должен обозначить эти сроки и взять за них ответственность их соблюдения?

- Минсельхоз. Сейчас в этом вопросе есть полное понимание со стороны руководства министерства. Уверен, что в ближайшие два месяца временные показатели по целям доктрины будут определены. В настоящее время идёт их согласование с научным сообществом, которому предстоит заниматься селекцией, а также с руководителями опытных станций, определяющих объёмы производства отечественных семян.

Важно понимать, что процесс селекции, как бы мы того ни хотели, не может быть быстрым. Вместе с тем и у него должны быть сроки.

- А как обстоят дела с законопроектом о семеноводстве? Что в нём будет предложено прорывного для развития семеноводства в нашей стране?

- Документ находится в Правительстве в высокой стадии готовности. Мы ожидаем его внесения в Госдуму в самом начале осенней сессии. В нём есть действительно немало новаций. Например, предложены пути для дополнительного финансирования семеноводства.

Дело в том, что государственные ассигнования на семеноводство выделяются в рамках госпрограммы научно-технического развития агрокомплекса, но этих средств недостаточно. Поэтому в развитии семеноводства важно заинтересовать инвестора. И чтобы выведение новых сортов семян было делом рентабельным, в законе предусмотрены отчисления (роялти) селекционерам за использование новых семян. Так с помощью частных инвестиций мы сможем поддержать отечественную науку и защитить авторские права селекционеров.

Чтобы выведение новых сортов семян было делом рентабельным, в законе предусмотрены отчисления (роялти) селекционерам за использование новых семян

- Но ведь роялти придётся платить сельхозпроизводителю. Будут ли в таком случае конкурентны отечественные семена?

- Действительно, очень важно, чтобы у аграрников был стимул засевать отечественные семена. Этот вопрос мы будем обсуждать, как только законопроект появится в Госдуме.

Думаю, можно освободить малые и фермерские хозяйства от уплаты роялти. Кроме того, необходимо усилить контроль за семенным материалом, ввозимым к нам из-за рубежа. Импортные семена не всегда соответствующего качества, потому они и дешевы. Среди них могут встречаться генно-модифицированные, и к этому нужно проявлять особое внимание.

Булочка с ГМО на прилавок не попадёт

- Борьба с нелегальным ввозом ГМО-продукции — также приоритет для законодателей, о чём неоднократно заявляла глава палаты Валентина Матвиенко. Что делается, чтобы не допустить в страну продукцию с ГМО?

- Ввоз пищевых продуктов с ГМО запрещён законодательством. Это вопрос решённый. Остаётся только контролировать ввоз. Однако запрет не распространяется на корма, например шрот. В середине мая ввоз генно-модифицированного шрота даже был разрешён Правительством в целях стабилизации цен на рынке. Среди сенаторов это вызвало недоумение, ведь вместе с кормами ГМО легко попадают и в пищу.

- Как можно противостоять этому?

- Важно придерживаться стратегической линии в отношении ГМО, которая определена ранее принятым законодательством. ГМО-линии кормовых культур, в том числе и шрота, должны быть лицензированы у нас в стране и находиться под контролем Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Бесконтрольного ввоза подобных кормов допускать нельзя. В рамках отдельной экспертной секции в Совете Федерации мы намерены продолжить с Правительством консультации по этому вопросу.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3377