Булочка с ГМО на прилавок не попадёт

В Совфеде предложили создать реестр и выработать единую государственную политику в сфере обращения генно-модифицированных организмов

Булочка с ГМО на прилавок не попадёт

фото: mos.ru

Законодатели и эксперты считают, что правовых норм для обуздания трансгенных организмов, которые всё ещё попадают на российские прилавки, не достаточно.  Необходимо сформировать чёткие контрольные механизмы, создать госреестр использующих ГМО производителей продуктов питания и выработать единую государственную политику в этой сфере. Параллельно следует разграничить ГМО на трансгенные и отредактированные, то есть без внесения в растение чужеродного ДНК. Это позволит российским селекционерам гораздо быстрее выйти на передовые рубежи. Об этом шла речь на заседании совета по вопросам АПК и природопользования, который прошёл в Совете Федерации 16 июля. 

Редактировать геном нужно аккуратно

Генетически модифицированный организм подразумевает то или иное воздействие на геном растений, и не только в научных целях, но и в качестве ответа на запрос сельхозпроизводителей. К примеру, методы генной инженерии позволяют сегодня создавать культуры, устойчивые к вредителям, холоду или гнили. Также за счёт научного подхода можно ускорить рост злаковых или бобовых, что важно не только для лабораторных исследований, но и имеет практический смысл для аграриев, заинтересованных в повышении урожайности.

К примеру, мировые посевные площади ГМО растений превышают уже 200 млн гектаров. Основные игроки на этом быстрорастущем рынке — США, Китай, Индия. 30% мирового производства кукурузы и рапса, по данным учёных, — это ГМО. В целом же, за последние 80 лет люди при помощи излучений или химических реагентов получили более 3 тысяч новых сортов растений.

И хоть на сегодня в России принято две госпрограммы поддержки отечественных селекционеров, российский сельхозпроизводитель фактически отстранён от решения проблем повышения урожайности за счёт новейших генных технологий, считает академик РАН Михаил Кирпичников. Созданные и хорошо зарекомендовавшие себя на испытательных станциях шедевры классической селекции, по его словам, так и остались в тени лабораторий, а не пошли российским аграриям, которые вынуждены закупать семена и корма за рубежом. 

Безусловно, принятый в 2016 году закон о запрете ввоза в Россию ГМО сыграл  положительную роль, но пришло время уточнить понятийный аппарат, чтобы устранить неясности, которые возникают при трактовке органами контроля ГМО. Нельзя, по словам учёного, путать трансгенный организм и организм без внесения туда чужеродного ДНК, то есть с отредактированным геномом, что в принципе согласуется с современными методиками селекции.

Традиционные методики селекции (такие, как гибридизация, отбор и мутагенез), хотя и претерпели значительные изменения, продолжают применяться на равных с новейшими методами. Поэтому первый зампредседателя Совета Федерации Николай Фёдоров считает важным их поддержку, что может гарантировать получение высококачественной, весьма востребованной органической продукции, имеющей и огромный экспортный потенциал.

Николай Федоров. фото: пресс-служба Совета Федерации

По мнению вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко, необходимо создать центры, которые будут опираться на Миннауки и Минсельхоз, и не будут зависеть от отраслевой принадлежности — для того чтобы обеспечить лучшую синергию усилий представителей науки и федеральных органов исполнительной власти.

Необходим контроль за ГМО

В то же время в ходе заседания Николай Фёдоров отметил, что контроль за ввозом продукции, содержащей генно-модифицированные организмы, не достаточен, поэтому необходимо сформировать чёткие контрольные механизмы и выработать единую государственную политику в этой сфере.

Содержащие ГМО продукты подлежат государственной регистрации, а механизм регистрации должен быть направлен прежде всего на регулирование, ограничение и обеспечение транспарентности присутствия продукции ГМО на российском рынке, отметил сенатор. Он добавил, что сам факт неконтролируемого присутствия и оборот продукции, содержащей ГМО, ставит в неравные конкурентные условия добросовестных отечественных товаропроизводителей.

В этих условиях крайне важно обеспечить информированность населения об использовании ГМО на территории России. По мнению Николая Фёдорова, создание открытого государственного реестра использующих ГМО производителей продуктов питания и кормов сделало бы общедоступными актуальные сведения об объёмах генномодифицированной продукции, ввозимой на территорию страны и потребляемой нами.

В связи с этим участники заседания согласились с необходимостью увеличить бюджетные расходы на оснащение российских лабораторий по последнему слову техники, что позволит точно определять формулы ГМО во ввозимых продуктах. Учёные также высказались за необходимость разработки методик определения рисков использования организмов с отредактированным геномом на стадии их проектирования в НИИ. Таким образом можно профилактировать распространение неконтролируемого ГМО.

Учитывая высокую значимость темы, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ранее неоднократно высказывавшаяся за ужесточение мер к производителям продукции с ГМО и за усиление контроля, одобрила создание секции экспертного совета нормативно правового регулирования в сфере обращения ГМО. В консультативный орган включены ведущие учёные, академики РАН и специалисты в области ГМО, сообщил Николай Фёдоров. Руководителем секции утверждена вице-президент РАН академик Ирина Донник.

Просмотров 2937

16.07.2020 18:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях