В Совфеде предложили выработать единую государственную политику в сфере обращения ГМО

В Совфеде предложили выработать единую государственную политику в сфере обращения ГМО

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Контроль за ввозом продукции, содержащей генно-модифицированные организмы, не достаточен, поэтому необходимо сформировать чёткие контрольные механизмы в этой сфере и создать госреестр использующих ГМО производителей продуктов питания, также нужно выработать единую государственную политику в этом направлении. Об этом заявил первый зампредседателя Совета Федерации Николай Фёдоров в ходе заседания совета по вопросам АПК и природопользования в четверг.

Сенатор напомнил, что в новой редакции доктрины продовольственной безопасности контроль за генно-инженерно-модифицированными организмами отнесён к национальным интересам в сфере продовольственной безопасности. В то же время действующая законодательная база в настоящее время не обеспечивает должного и комплексного правового регулирования оборота ГМО и продукции, получаемой с их применением, на территории России.

«Содержащие ГМО продукты подлежат государственной регистрации. Механизм регистрации должен быть направлен прежде всего на регулирование, ограничение и обеспечение транспарентности присутствия продукции ГМО на российском рынке», — сказал сенатор, добавив, что сам факт неконтролируемого присутствия и оборот продукции, содержащей ГМО, ставит в неравные конкурентные условия добросовестных отечественных товаропроизводителей.

В связи с этим существуют риски проникновения на территорию страны генномодифицированных семян, в том числе под видом сельхозсырья. Их главными лоббистами, напомнил Фёдоров, выступают крупные транснациональные компании, ведущие достаточно агрессивную коммерческую политику и применяющие разнообразные, в том числе не совсем рыночные методы для продвижения своей продукции в другие страны.

В этих условиях крайне важно обеспечить информированность населения об использовании ГМО на территории России. По мнению Николая Фёдорова, создание открытого государственного реестра использующих ГМО производителей продуктов питания и кормов сделало бы общедоступными актуальные сведения об объёмах генномодифицированной продукции, ввозимой на территорию страны и потребляемой нами. Для комплексного регулирования оборота ГМО должна быть выработана единая государственная политика, уточнил сенатор.

В то же время, уверен вице-спикер палаты, важно не забывать и про поддержку традиционных методов селекции, которая может гарантировать получение высококачественной, весьма востребованной органической продукции, имеющей и огромный экспортный потенциал.

По мнению зампредседателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, необходимо создать центры, которые будут опираться на Миннауки и Минсельхоз, и не будут зависеть от отраслевой принадлежности — для того чтобы обеспечить лучшую синергию усилий представителей науки и федеральных органов исполнительной власти.

Учитывая высокую значимость темы, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко одобрила создание секции экспертного совета нормативно правового регулирования в сфере обращения ГМО, в который включены ведущие учёные, академики РАН и специалисты в области ГМО, сообщил Николай Фёдоров. Руководителем секции утверждена вице-президент РАН академик Ирина Донник. 

Ранее на площадках Госдумы и Совета Федерации не раз обсуждалась тема ГМО, а в 2016 году российский парламент принял закон о запрете производства ГМО-продукции в России и ввозе в страну ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Документ предусматривает штрафы за ввоз генно-модифицированной продукции для должностных лиц в размере от 10 до 50 тысяч рублей, а юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Просмотров 708

16.07.2020 14:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях