Законопроект о «принудительном» лицензировании ряда лекарств для экспорта прошёл первое чтение

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 марта 2021 года

Законопроект о «принудительном» лицензировании ряда лекарств для экспорта прошёл первое чтение

Фото:  АГН Москва 

Кабмин может получить право выдавать разрешения на производство защищённых патентом лекарств без согласия правообладателей, если медикаменты нужны другой стране для устранения чрезвычайной ситуации (ЧС) или борьбы с эпидемией. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс Госдума приняла в первом чтении.

Согласно законопроекту, объём производства должен определяться потребностями той страны, в которую препараты будут поставлять. На упаковку лекарства предложено наносить специальное обозначение или маркировку — эта мера поможет предотвратить коммерческое использование и реэкспорт таких лекарств.

Также Правительство будет обязано уведомить правообладателя о том, что в стране начался выпуск препарата без его согласия. Владелец патента получит компенсацию.

Как отметил заместитель министра науки и высшего образования Пётр Кучеренко, данные меры позволят производить на территории России медикаменты для оказания помощи другому государству.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов, в свою очередь, уточнил, что включённые в законопроект нормы  связаны «с общественным благом, общественными интересами, вопросами жизни и здоровья граждан».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1150

17.03.2021 14:12