Законопроект о маркировке БАДов представят через месяц

Законопроект о маркировке БАДов представят через месяц

Фото: / ПГ

Теневой рынок БАДов несёт угрозу здоровью и жизни граждан. Перекрыть доступ на прилавки контрафакта и фальсификата поможет введение маркировки. Документ, регламентирующий продажи биологически активных добавок, может быть готов через месяц, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Парламентарий напомнил об эффекте, который дала маркировка лекарств. «Мы смотрим, как сегодня работает маркировка по лекарствам для программы «Семь нозологий». Всё, рынок серых продаж этих препаратов, то есть когда их перепродают из медучреждений, просто начал исчезать. Потому что маркированное видно», — сказал Петров.

По его словам, под маркировкой биологически активных добавок подразумевается криптокод — то, что сейчас применяют для лекарств. «Он позволит отследить, где произведён БАД, продавался он уже где-то или нет, увидеть его логистику и рекомендуемую цену. Далее можно посмотреть его состав, потому что часто в БАДы включают химические вещества, которые в них запрещено использовать», — пояснил депутат.

Парламентарий отметил, что государственных контролёров невозможно бесконечно увеличивать, а если человек думает о своём здоровье, то сможет сам всё проверить. «Достаточно навести на код камеру смартфона — и вся информация высветится. А в учреждениях должны быть мониторы со считывающими устройствами», — отметил Александр Петров.

Депутат рассказал, что разработчики документа рассматривают два варианта: предложить кабмину включить раздел о БАДах в постановление о маркировке табака, обуви и всего остального или ликвидировать серый рынок БАДов с помощью закона. «Мы на этот случай готовим законопроект. Документ подобен тому, который сейчас регулирует маркировку лекарств. Но мы хотели бы, чтобы это было постановление Правительства, этим можно ограничиться», — отметил он, пояснив, что сейчас рабочая группа отрабатывает все моменты.

«При нашем комитете есть подкомитет по вопросам обращения лекарственных средств — на его базе и ведётся вся работа… На подготовку нам нужен ещё примерно месяц», — рассказал Александр Петров.

По словам парламентария, в комитет постоянно поступают жалобы, что людям под видом лекарств продают БАДы. Петров считает, что государство должно установить особый контроль за рынком биологически активных добавок (БАДов), который в настоящее время никак не отрегулирован.

Просмотров 1980

05.03.2020 18:05