Захарова: Россия считает заявления посла США в Лондоне по Ирану неуместными

Захарова: Россия считает заявления посла США в Лондоне по Ирану неуместными

Фото: mid.ru

Россия считает заявления посла США в Лондоне по судьбе соглашения с Ираном по атому неуместными. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передаёт РИА «Новости».

Речь идёт о статье американского посла в Великобритании Роберта Вуд Джонсона, которую он опубликовал в газете Sunday Telegraph. В ней он призвал Лондон перейти на сторону США в вопросе ядерной сделки с Ираном,  также использовать все свои дипломатические возможности для давления на Тегеран.

«Кто-то якобы, по мнению американского посла, делегировал Вашингтону и Лондону заботу по обеспечению благополучия Тегерана», — заявила Захарова. Дипломат назвала такую ситуацию «абсурдом».

Она уточнила, что Россия неоднократно выражала озабоченность выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном. Эта сделка — важнейший элемент глобального режима нераспространения ядерного оружия, а также надёжная гарантия безопасности на Ближнем Востоке, сказала Захарова.

«Мы считаем всё, что было сказано послом, многими американскими политиками, и такой их подход ошибочным», — сказала официальный представитель российского МИД. Захарова подчеркнула: регион дестабилизирует не Тегеран, а те страны, которые «очень вольно относятся к международным многосторонним соглашениям». Особенно это относится к сфере ядерной безопасности.

Мария Захарова заявила, что «комментарии, которые сделаны американским дипломатом, абсолютно неуместны». «США активно пытаются дестабилизировать ситуацию внутри Ирана посредством незаконных экономических санкций и путём политического давления», — сказала она.


В 2015 году Иран заключил соглашение с «шестёркой» международных посредников — Россией, США, Британией, Китаем, Францией и Германией. Этот документ накладывает ограничения на развитие ядерной программы Тегерана. Другие страны обязуются снять с Ирана финансовые и экономические санкции.

Соглашение по ядерной программе Ирана стало результатом усилий в том числе администрации бывшего президента США Барака Обамы. В начале мая 2018 года нынешний глава Белого дома  Дональд Трамп сообщил о выходе страны из соглашения. Тогда же Вашингтон возобновил экономические санкции против Ирана.  Ранее они были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Вскоре Дональд Трамп написал в соцсетях, что никто не сможет одновременно вести бизнес с Ираном и США. По его словам, он всего лишь «просит о мире во всём мире».

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал такие заявление американского лидера «надоевшим клише» из конкурса красоты. Он уточнил, что «не в первый раз подстрекатель к войне заявляет, что он ведёт войну за мир во всём мире».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 626

15.08.2018 15:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...