Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Захарова: РФ запросила у Армении разъяснения по ратификации Римского статута

05.09.2023 15:04

Автор: Дарья Жукова

Источник: ТАСС

Захарова: РФ запросила у Армении разъяснения по ратификации Римского статута
Мария Захарова. © Дмитрий Андреев / Фонд Росконгресс / roscongress.org

Москва запросила у Еревана разъяснения по ратификации парламентом Армении Римского статута Международного уголовного суда (МУС), дальнейшие действия будут выстраиваться, исходя из ответа армянской стороны. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как писала «Парламентская газета», Армения подписала Римский статут в 1999 году, но не ратифицировала его. 24 марта Конституционный суд Армении решил, что обязательства страны, изложенные в Римском статуте МУС, соответствуют конституции страны. В Ереване объяснили это решение желанием распространить полномочия МУС на действия Азербайджана во время вооруженного конфликта между двумя государствами. 1 сентября стало известно, что правительство Армении направило Римский статут МУС на ратификацию в парламент. 

В марте МУС выдал ордера на арест Президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, так как они, «предположительно, несут ответственность за незаконную депортацию населения (детей) с оккупированных территорий Украины в РФ». Выполнение обязательств Ереваном в соответствии с Римским статутом обязывает арестовать Путина, если он посетит Армению.

«Мы уже запросили у армянской стороны разъяснения на этот счет и будем определяться с нашими дальнейшими шагами, исходя из содержания ответа Еревана», — приводит ТАСС слова Захаровой. 

Россияне смогут подать и отозвать согласие на обработку биометрии на госуслугах

Ранее сообщалось, что судья МУС в Гааге Томоко Аканэ, выдавшая ордер на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой, объявлена в розыск по уголовной статье. Между тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что, по его мнению, англосаксы фактически заставили прокурора МУС выдать этот ордер на арест. 

Читайте также:

• В МИД Армении заявили, что о вступлении страны в НАТО речи не идет • Россия ввела санкции против прокурора Международного уголовного суда