Захарова раскритиковала обвинения Мэй в адрес России

Захарова раскритиковала обвинения Мэй в адрес России

Мария Захарова. Фото: mid.ru

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во вторник назвала обвинения России в подрыве международной системы правил‍ со стороны премьер-министра Великобритании Терезы Мэй безответственными и безосновательными.

«Набор тезисов не нов, но главное, что их объединяет, — безответственный и безосновательный характер выдвинутых в отношении России обвинений», — говорится в комментарии дипломата, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По ее оценке, «идея защиты глобального порядка особо цинично звучит именно из уст главы британского кабинета».

«Достаточно вспомнить агрессивные действия Британии в Ираке и Ливии, которые привели отнюдь не к укреплению международного права, а к жертвам и страданиям миллионов людей и дестабилизации целых регионов. При этом Лондон демонстрирует фундаментальное непонимание происходящих в мире процессов и сути того самого международно-правового порядка, основанного на Уставе ООН, который Великобритания берется защищать», — заявила официальный представитель МИД.

Захарова полагает, что Великобритания избрала Россию в качестве внешнего врага для отвлечения общественного внимания от сложной ситуации, связанной с процессом выхода страны из Евросоюза и внутренним расколом.

«Это не может не вызывать сожаления, особенно в условиях, когда британским интересам с учетом амбиций страны по превращению в „Глобальную Британию“ отвечала бы многовекторная, прагматичная и эффективная внешняя политика», — сказала она, отметив, что такой курс открыл бы Соединенному Королевству дополнительные возможности на новых быстрорастущих рынках, а также укрепил бы его позиции в мире за счет развития диалога с другими странами.

«Выбранный же Лондоном путь конфронтации явно не поможет реализации заявленных целей», — констатировала Захарова.

Ранее во вторник Тереза Мэй обвинила Россию в подрыве международной системы правил‍. Она заявила, что Москва якобы вмешивалась в выборы других стран, а также осуществляла хакерские атаки на военные ведомства. По ее мнению, действия российской стороны были направлены на то, чтобы «посеять раздор на Западе».

Россия неоднократно подчеркивала, что не заинтересована во вмешательстве во внутренние дела других стран и уважает их суверенитет.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя в Twitter заявление британского премьер-министра, отметил, что «миропорядок, который угоден Мэй с захватом Ирака, войной в Ливии, появлением ИГ и терроризма в Европе себя изжил», и «атакой на Россию его не спасти».

Парламентарий также указал, что международную систему правил надо спасать не от России, «а от адептов интервенций, госпереворотов и смены режимов». «Вот эти «правила» Россия не примет», — подчеркнул Пушков.


Просмотров 442

14.11.2017

Популярно в соцсетях