Захарова: пресс-служба Госдепа исказила содержание беседы Лаврова и Помпео

Захарова: пресс-служба Госдепа исказила содержание беседы Лаврова и Помпео

ФОТО: MID.RU

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науэрт допустила «вольную интерпретацию» содержания разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарём Майком Помпео, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Комментарий российского дипломата опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Захарова опровергла информацию о том, что в ходе телефонного разговора, который состоялся в четверг, Помпео попросил Лаврова поддержать по линии ОЗХО усилия США по привлечению властей Сирии к ответственности за применение химического оружия.

«В очередной раз вынуждены обратить внимание на вольную интерпретацию американской стороной содержания контактов высокопоставленных представителей России и США. Высказывания Науэрт не соответствуют действительности, подобного рода обращений Помпео не озвучивал», — сообщила дипломат. 

Она заявила, что российская сторона расценивает такое искажённое изложение содержания разговора Лаврова и Помпео как попытку США использовать двусторонний диалог по Сирии для продвижения своей политической повестки как применительно к САР, так и в рамках ОЗХО.

«Рассчитываем, что в последующем американская сторона будет более аккуратна в комментариях по итогам контактов руководства внешнеполитических ведомств наших стран», — сказала Захарова.

Она также напомнила о позиции Москвы по решению дать ОЗХО право устанавливать виновных в применении химоружия. Россия поддерживает работу этой организации, но строго в соответствии с установленными Конвенцией о запрещении химоружия задачами. Эти задачи заключаются в техническом содействии нацпрограммам по уничтожению химических арсеналов.

Дипломат напомнила, что Конвенция не содержит положений, которые бы подразумевали возможность создания специального механизма по установлению виновных в применении запрещённых веществ.

«Рассматриваем такие действия как подрывающие принципиальный для ОЗХО дух консенсуса и ставящие под угрозу само сохранение глобального режима химического разоружения и нераспространения», — подчеркнула Мария Захарова.


В конце июня 2018 года специальная конференция ОЗХО одобрила разработанный Великобританией проект, который предусматривает расширение мандата организации. По новым правилам ОЗХО может предъявлять обвинения в применении химического оружия.

Россия, Сирия и Иран не поддержали такое решение и выступили за проведение обсуждения и голосования.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 736

24.08.2018 17:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...