Захарова: ОБСЕ не оказала помощи журналистам, подвергшимся нападениям в Казахстане

08.01.2022 14:53

Автор: Марьям Гулалиева

Захарова: ОБСЕ не оказала помощи журналистам, подвергшимся нападениям в Казахстане
  © пресс-служба Совета Федерации

В Казахстане журналисты подвергаются целенаправленным атакам со стороны участников беспорядков, но Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не оказала представителям СМИ никакой реальной помощи. Об этом написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своём Telegram-канале.

Дипломат привела ряд примеров таких погромов, включая нападение на офис казахстанского филиала одной из телерадиокомпаний, в котором, по словам Захаровой, участвовали порядка 500 преступников.

«Они были вооружены топорами, с собой взяли автоген. Всем известно, что мирные демонстранты всегда берут с собой автогены, коктейли Молотова и топоры. Эти знали, куда шли, и мирными точно не были», — написала она.

При этом, как отметила официальный представитель МИД, ни ОБСЕ, ни какая-либо международная правозащитная организация даже не поинтересовались судьбой журналистов этой телерадиокомпании и других СМИ, не говоря уже о какой-то реальной помощи. «Никто даже не подумал прокомментировать этот пещерный вандализм», — подчеркнула она.

Захарова обратила внимание на «зашкаливающую степень агрессии со стороны участников уличных беспорядков по отношению к работающим там журналистам и СМИ». Она отметила, что «сообщения о нападениях на сотрудников медиа и погромах в редакциях поступают в режиме фронтовых сводок», а атаки носят явно целенаправленный характер.

«Очевидно, чтобы максимально затруднить доступ к объективной картине разгула «сугубо мирного протеста». А также запугать журналистов, а иных и выключить из активной информационной деятельности», — полагает она.

Акции протеста в Казахстане начались 2 января в городах Жанаозен и Актау. Жители выступили против роста цен на сжиженный газ. Затем акции переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах страны.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Миротворцы уже приступили к выполнению задач в Казахстане. Как сообщали в секретариате ОДКБ, основные задачи миротворческих сил — охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка республики в стабилизации обстановки и возвращении её в правовое поле.