Токаев: террористы совершили минимум шесть волн атак в Алма-Ате

08.01.2022 10:16

Автор: Марьям Гулалиева

Токаев: террористы совершили минимум шесть волн атак в Алма-Ате
  © kremlin.ru

В Алма-Ате было как минимум шесть волн атак террористов, общее число которых — 20 тысяч, написал в Twitter президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава республики отметил, что «бандиты и террористы были хорошо обучены, организованы, и ими командовали из специального центра», а некоторые из них не говорили на казахском языке. «Было как минимум шесть волн атак террористов в Алма-Ате, их общее число 20 тысяч», — написал Токаев.

Анализ ситуации, по словам президента, показывает, что Казахстан столкнулся с вооружённым актом агрессии, хорошо подготовленной и координируемой преступниками и террористическими группами, обученными за рубежом.

Токаев пояснил, что отдал приказ провести контртеррористическую операцию, чтобы устранить угрозу нацбезопасности и защитить жизни и имущество граждан республики. Сейчас данная операция продолжается.

«Широкомасштабная и хорошо координируемая работа проводится полицией. Национальная гвардия и вооруженные силы должны восстановить закон и порядок в соответствии с конституцией», — написал он.

Токаев подчеркнул, что власти Казахстана продолжат «обеспечивать безопасность и защиту иностранных дипломатических представительств, а также персонала и имущества иностранных компаний и инвесторов». Кроме того, «политика открытых дверей для прямых иностранных инвестиций останется основной стратегией Казахстана», добавил он.

Президент также напомнил о развёртывании миротворческих войск в составе многонациональных сил стран ОДКБ. Как отметил Токаев, «они останутся на короткий период времени до стабилизации ситуации в Казахстане».

Акции протеста в Казахстане начались 2 января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области (юго-запад страны). Жители митинговали против высоких цен на сжиженный газ. Через несколько дней акции переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах страны.

Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Миротворцы уже приступили к выполнению задач в Казахстане. Как сообщали в секретариате ОДКБ, основные задачи миротворческих сил — охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка республики в стабилизации обстановки и возвращении её в правовое поле.