Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Захарова назвала процесс над Ассанжем продолжающейся экзекуцией

20.05.2024 16:31

Автор: Максим Крюков

Источник: ТАСС

Захарова назвала процесс над Ассанжем продолжающейся экзекуцией
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России / mid.ru

Процесс над австралийским журналистом и основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем является «продолжающейся экзекуцией». Такое заявление 20 мая сделала официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

«Сложно назвать продолжающуюся экзекуцию «решением в пользу Ассанжа», — передает ее слова ТАСС.

Напомним, в понедельник стало известно, что Высокий суд Англии и Уэльса разрешил Ассанжу подать новую апелляцию против экстрадиции в Соединенные Штаты Америки, где его обвиняют в раскрытии секретных данных о действиях американских военных в Афганистане и Ираке. Суд пришел к выводу, что предоставленные Вашингтоном заверения не гарантируют соблюдения прав журналиста в случае его выдачи.

Что может измениться в политике Ирана после гибели Раиси

Если экстрадиция произойдет, согласно американскому законодательству, гражданину Австралии может грозить до 175 лет тюремного заключения. С апреля 2019 года он находится в тюрьме строгого режима в Лондоне.

В марте этого года Высокий суд Англии и Уэльса постановил, что Ассанж сможет и дальше оспаривать в британских судах решение о его экстрадиции в Штаты. Тогда же Мария Захарова отметила, что британская система правосудия превратилась в фарс и стала посмешищем на глазах у всего мира. По ее словам, на протяжении пяти лет происходит «издевательство над человеческим достоинством со стороны чудовищно неэффективной, карательной британской псевдоюстиции».

Читайте также:

• Володин назвал беспределом содержание Ассанжа в тюрьме без доказанной вины