Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Захарова: Система правосудия Великобритании превратилась в фарс и посмешище

26.03.2024 19:16

Автор: Андрей Кузьменко

Захарова: Система правосудия Великобритании превратилась в фарс и посмешище
Мария Захарова. © пресс-служба Совета Федерации

Британская система правосудия превратилась в фарс и стала посмешищем на глазах у всего мира. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова во вторник прокомментировала решение по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Высокий суд Лондона отсрочил экстрадицию обвиняемого в США, позволив ему и дальше оспаривать ее в инстанциях королевства. В противном случае Ассанжа могли бы выдать Вашингтону в ближайшие несколько дней, заявляла газета The Guardian. Адвокаты журналиста настаивают на незаконности запроса на экстрадицию, указывая на политические мотивы его преследования в Штатах. Следующее заседание состоится 20 мая. 

По словам Захаровой, с момента ареста Ассанжа прошло пять лет, и все это время он находился в пыточных условиях — «в тесной комнатке без доступа к внешнему миру и под круглосуточным наблюдением».

«Вся система правосудия королевства превратилась в фарс — посмешище на глазах у всего мира. Все это — издевательство над человеческим достоинством со стороны чудовищно неэффективной, карательной британской псевдоюстиции», — написала дипломат, обратив внимание мировой общественности на серьезный ущерб институту журналистики и независимых СМИ, который наносит инициированное США многолетнее преследование Ассанжа. 

Путин назвал целью теракта в «Крокусе» посеять панику в российском обществе

Как писала «Парламентская газета», американские власти вменяют создателю WikiLeaks раскрытие секретной информации о незаконной деятельности войск Штатов в Афганистане и Ираке. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин называл беспределом содержание Ассанжа в тюрьме без доказательств. Он напомнил, что в 2016 году ООН признала лишение свободы журналиста незаконным, и его выдача Вашингтону, подчеркнул Володин, станет грубейшим нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Читайте также:

• Россия подняла истребитель МиГ-31 из-за бомбардировщиков США у границы • В МИД заявили протест поверенному Австралии за фейковый пост о выборах • Захарова: США пошли на радикальные меры из-за укрепления связей России и ЕС