Захарова назвала ложью заявления о препятствовании доступу специалистов ОЗХО в Думу

Захарова назвала ложью заявления о препятствовании доступу специалистов ОЗХО в Думу

ФОТО: MID.RU

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ложью заявления ряда стран Запада, в частности Франции, о том, что Россия препятствовала доступу специалистов ОЗХО в сирийский город Дума. Об этом она заявила на брифинге в российском внешнеполитическом ведомстве, передаёт ТАСС.

Захарова подчеркнула, что «это просто сказать, несусветнейшая чушь, неправда, ложь, дальше все синонимы на этот счет».

«С чего они это взяли, какие конкретные факты и доводы они приводят, нам неизвестно», — отметила она.

По словам Захаровой, в Москве были искренне заинтересованы в направлении инспекторов ОЗХО в Думу и делали публичные заявления на этот счет. 

«Мало того, мы контактировали с сирийской стороной относительно того, чтобы все документы, визы в частности, были выданы инспекторам максимально оперативно, и мы просили сирийскую сторону по двусторонним каналам проявить в этом вопросе максимальную оперативность и конструктивный подход», — сказала представитель МИД.

Она подчеркнула, что Россия не является организатором этой поездки, но каждый раз, в том числе в вопросах безопасности, содействует ей.

«Опять же, вы понимаете, есть тонкий момент: мы привыкли, что нас во всем обвиняют, поэтому даже когда предлагали содействие в вопросах безопасности, честно говоря, не было никаких гарантий, что нас не обвинят в том, что мы хотим каким-то образом присоединиться к организации этой миссии, повлиять на решения», — отметила Захарова.

Она добавила, что Москва подключилась к этому только в связи с тем, что ООН выразила обеспокоенность вопросом безопасности миссии ОЗХО, для защиты которой Россия сделала все возможное.

При этом дипломат отметила, что российской стороне неизвестно, на каком оснований французский МИД сделал заявление о том, что Москва якобы препятствует доступу специалистов ОЗХО в Думу.

«Учитывая, что вот и доклад они опубликовали по химической атаке вот с такими ошибками, может быть, им тоже как-то не то показали, сложно сказать», — сказала Захарова.


Ранее координатор группы Государственной Думы по связям с парламентом Сирийской арабской республики Дмитрий Саблин сообщал из Дамаска о том, что никаких препятствий для работы экспертов ОЗХО на месте предполагаемой «химической атаки» нет.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отмечал, что возможные трудности для работы экспертной группы ОЗХО могут быть связаны с последствиями ракетного удара США и их союзников по объектам на территории САР.

Другим источником, препятствующим работе международных специалистов, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов назвал угрозу со стороны террористов.

В начале апреля ряд неправительственных организаций выступил с утверждением, что 7 апреля в городе Дума в сирийской Восточной Гуте было использовано химическое оружие.

Эти предположения стали поводом для нанесения ракетного удара по Сирии утром 14 апреля силами авиации и флота США, Великобритании и Франции.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1149

19.04.2018 19:54

Загрузка...