Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

В МИД России ждут четкого ответа от ООН по поводу Каховской ГЭС

07.06.2023 12:08

Автор: Юлия Катенёва

В МИД России ждут четкого ответа от ООН по поводу Каховской ГЭС
Мария Захарова © пресс-служба МИД России / mid.ru

В ООН должны ответить на вопрос о принятых мерах после получения письма о планах Украины по Каховской ГЭС. На это указала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ (МИД) Мария Захарова в эфире радио Sputnik.

Дипломат напомнила о письме постпреда России при ООН Василия Небензи, отправленном генсеку Антониу Гутеррешу в октябре 2022 года. В документе сообщается о планах киевского режима по разрушению Каховской ГЭС, а также указывается на последствия этих разрушений. Так, в частности, украинские силы рассматривают возможность спуска морских мин вниз по течению Днепра или нанесения массированного ракетного удара, следует из письма. «Мы также фиксируем авиаудары по шлюзам ГЭС, наносимые с целью вызвать падение уровня воды в реке», — указывает Небензя. Москва призывает ООН сделать все возможное для предотвращения этого чудовищного преступления, говорилось в документе.

По словам Захаровой, Москва ждет четкого, внятного и прозрачного ответа от Секретариата ООН, что было сделано. «Если ничего не было сделано, то констатировать факт, что ничего не было сделано», — отметила дипломат.

Мерами, которые мог бы принять Секретариат ООН, по словам официального представителя МИД, могли бы стать шаги по трем направлениям. Во-первых, доведение до киевского режима озабоченности генерального секретаря ООН по этому вопросу, отметила она. «Вариант два: международному сообществу направлялись письма Генерального секретаря ООН, например странам НАТО, которые курируют киевский режим», — также указала Захарова.

Кроме того, призыв Генсека ООН повлиять на киевский режим мог быть направлен Вашингтону как прямому бенефициару ситуации вокруг Украины, считает дипломат. 

«Очень хочется услышать четкий ответ, что сделал секретариат за семь месяцев, реагируя на настоятельный призыв постоянного представителя России», — добавила Захарова.

Вооруженные силы Украины в ночь на 6 июня нанесли удар по Каховской ГЭС предположительно снарядами из реактивной системы залпового огня «Ольха». По словам мэра Новой Каховки Владимира Леонтьева, было несколько попаданий в часть гидроэлектростанции, где находятся балки для перекрытия водопропускного отверстия.

 Сообщалось, что в Новой Каховке уровень воды поднялся до 12 метров, а село Корсунка полностью ушло под воду. Врио главы Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что, по предварительным данным, в зоне бедствия находятся от 22 до 40 тысяч человек. Семь человек пропали без вести. 

Читайте также:

• В Новой Каховке ждут эвакуации около 100 человек • Захарова назвала предсказуемой реакцию Запада на ЧП с Каховской ГЭС • Слуцкий: Россия может только адекватно отвечать на агрессию Киева