Захарова: иск Нидерландов к России по делу о крушении малазийского Boeing затруднит поиск истины

Захарова: иск Нидерландов к России по делу о крушении малазийского Boeing затруднит поиск истины

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова назвала решение Гааги обратиться в Страсбургский суд в связи с катастрофой малайзийского Boeing в Донбассе очередным ударом по российско-нидерландским отношениям. 

«Как еще один удар по российско-нидерландским отношениям воспринимаем решение Гааги обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с катастрофой малайзийского Boeing. Считаем, что данный шаг лишь приведет к дальнейшей политизации и затруднит поиск истины», — приводит ее слова пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Дипломат обратила внимание, что Гаага с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Москву вины за крушение рейса МН17.

«Как показали события последних шести лет, прошедших с момента этой трагедии, Нидерланды действовали не в соответствии с резолюцией Совета Безопасноти ООН 2166, а исключительно в рамках антироссийской логики, которой были подчинены как техническое, так и уголовное расследования», — заявила представитель МИД. По ее словам, нидерландские власти отвергали все доказательства и экспертные оценки, которые шли вразрез с заранее выбранным сценарием случившейся авиакатастрофы.

Ранее стало известно о планах Нидерландов подать в Страсбургский суд иск против России по делу об уничтожении лайнера над Донбассом в 2014 году. Как говорится в письме к парламенту страны, нидерландские власти 10 июля приняли решение «вызвать Россию в ЕСПЧ в связи с её ролью в сбитии MH17». Гаага пообещала передать ЕСПЧ всю имеющуюся информацию о гибели Boeing и поддержать индивидуальные иски родственников погибших. 

Пассажирский Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту пассажиры: 298 человек, 196 из которых являлись подданными Нидерландов. Для выяснения обстоятельств катастрофы была создана Совместная следственная группа, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Она установила, что к крушению самолёта причастны четыре человека, из них трое россиян. Москва заявляет, что обвинения России в причастности к инциденту голословны.

Просмотров 1586

10.07.2020 20:06