Захарова: Договор между Россией и КНДР не направлен против третьих стран

26.06.2024 20:56

Автор: Наталия Васильева

Источник: МИД РФ

Захарова: Договор между Россией и КНДР не направлен против третьих стран
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России / mid.ru

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР не преследует цели формирования военного союза по примеру Запада и не направлен против третьих стран. Об этом заявила 26 июня официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Ранее «Парламентская газета» писала, что в ходе визита в Пхеньян 18-19 июня Президент РФ Владимир Путин подписал с председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который предусматривает оказание военной помощи в случае нападения на одну из стран — участниц соглашения. Российский лидер назвал подписанный документ «по-настоящему прорывным».

«Договор не преследует цели формирования военного союза по западным лекалам и не направлен против третьих стран. Статья 4 Договора предусматривает оказание взаимной военной помощи в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательствам Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики в случае, если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства и окажется таким образом в состоянии войны», — сказала Захарова, слова которой приводятся на сайте российского дипломатического ведомства.

Аналогичную статью, по ее словам, содержит Договор между КНДР и КНР от 1961 года. 

БРИКС возьмет паузу в принятии новых членов

Захарова также отметила, что данная договоренность не должна вызывать опасений по поводу безопасности у тех государств, которые не планируют военную агрессию против КНДР. Если Республика Корея относится к их числу, то ее власти также не должны беспокоиться в связи с укреплением взаимодействия между Россией и КНДР, в том числе в военной сфере, подчеркнула официальный представитель российского МИД.

Она указала, что Россия старается выстраивать отношения добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, которые являются ее единомышленниками и также борются с гегемонией, неоколониализмом и неонацизмом, проводят независимую политику по защите своего суверенитета.

Сотрудничество Москвы и Пхеньяна осуществляется строго в рамках международного права и не носит характера конфронтации, не направлено против третьих стран и не угрожает миру и стабильности в Северо-Восточной Азии, добавила Захарова.

Она назвала заключенное между РФ и КНДР соглашение «важным механизмом гарантий региональной безопасности» и «конкретным предостережением тем, кто хотел бы решить проблемы региона военным путем». 

Читайте также:

• В МИД сочли недопустимыми заявления Сеула из-за сотрудничества РФ и КНДР • В МИД назвали договор с КНДР предупреждением для решающих проблемы военным путем • Посла России вызвали в МИД Южной Кореи из-за договора с КНДР