Договор между РФ и КНДР подразумевает взаимопомощь в случае угрозы одной из них

19.06.2024 12:25

Автор: Екатерина Логачева

Источник: ТАСС

Договор между РФ и КНДР подразумевает взаимопомощь в случае угрозы одной из них
Владимир Путин и Ким Чен Ын. © Гавриил Григоров / POOL / РИА Новости

Договор между РФ и КНДР о всеобъемлющем стратегическом партнерстве предполагает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. Об этом Президент России Владимир Путин сообщил 19 июня по итогам переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Такая агрессия уже имеет место, отметил Президент РФ. Он напомнил о заявлениях США и других стран НАТО о поставках вооружения большого радиуса действия для нанесения ударов по территории России.

«Это не только заявление, это уже происходит, — цитирует Путина ТАСС. — И все это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств».

Сам договор с КНДР российский лидер назвал «по-настоящему прорывным», отражающим «стремление двух стран не останавливаться на достигнутом, а поднять наши отношения на новый качественный уровень».

Помимо договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве лидеры РФ и КНДР подписали еще ряд документов, сообщается на официальном сайте Кремля. Это правительственные соглашения о строительстве пограничного автомобильного моста через реку Туманная в Приморском крае, а также о сотрудничестве в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки.

Как писала «Парламентская газета», вечером 18 июня Путин прибыл в Пхеньян. Он провел переговоры с председателем КНДР, по итогам которых был заключен соответствующий договор. Ранее северокорейское издание опубликовало статью Путина, в которой российский лидер заявил, что Россия поддерживала и будет поддерживать Северную Корею и готова к более тесному взаимодействию с ней.

Читайте также:

• В КНДР намерены укреплять стратегическое взаимодействие с Россией • Путин: В основу отношений РФ и КНДР ляжет новый фундаментальный документ • Визит Путина в КНДР: почему Западу стоит задуматься о своей безопасности