Зачем Западу орган коллективной пропаганды против Москвы

Сенатор Андрей Климов считает, что польско-американский антироссийский проект в медийной сфере будет имитацией деятельности

10.06.2024 19:15

Автор: Никита Вятчанин

Зачем Западу орган коллективной пропаганды против Москвы
Андрей Климов. © Михаил Нилов/ПГ

США и Польша создают группу по противодействию России и поддержке Украины в информационном пространстве, сообщила 10 июня пресс-служба американского Госдепартамента. Предполагается, что к новому органу коллективной западной пропаганды со временем присоединятся другие страны. Что стоит за этим шагом Вашингтона и Варшавы, и несет ли он реальные угрозы для жителей России? На вопросы «Парламентской газеты» ответил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, как прокомментируете эту новость?

- Практически убежден, что это — очередная уловка Запада, и конкретно Вашингтона, которая нужна, чтобы сымитировать якобы особый, якобы новый этап противодействия русским. И через это разогнать в информационном пространстве давние вашингтонские сказки про «русскую угрозу». Другого повода для таких действий не вижу. Да и выглядит все это, прямо скажем, крайне нелепо.

- Что именно здесь является, на ваш взгляд, нелепым?

- Понимаете, США недаром называют империей лжи. Штаты имеют сегодня возможности контролировать более двух третей информационного мирового пространства. Для этого у них есть технологии, кадры, огромный опыт и деньги. И им для антироссийской пропаганды не нужны никакие союзы с Польшей, которая является информационным карликом по своему влиянию на мировое медийное пространство.

Мишустин: МРОТ с 2025 года вырастет на 15% и превысит 22 тысячи рублей

Даже если предположить, что американцам нужны какие-то особые люди, скажем, поляки, знающие русский язык и особенности поведения славянских народов, то у США хватает структур, которые рекрутируют таких людей напрямую. Например, через «Голос Америки»*, «Радио Свобода»* и прочие подобные структуры. Еще вариант — в Польше сейчас находится много украинцев, бежавших от киевского режима. Может быть, американцы хотят их рекрутировать через поляков? Но и это абсурд. Для таких целей с людьми напрямую работают структуры ЦРУ и Госдепа, причем работа эта давно отлажена.

- Что означает это сообщение для России?

- Специалисты по контрпропаганде должны обратить внимание на нее, конечно. А в остальном все останется по-прежнему. Есть информационный монстр США — от Голливуда до американских соцсетей, и он будет дальше работать против нашей страны. Вне зависимости, будет в этом принимать участие информационный карлик Польша или нет. Замечу, что у американцев уже есть адресная передача дезинформации, фейков, адаптированная под те или иные регионы России, есть таргетированная реклама на ресурсы, которые эту ложь производят. Это хорошо нам известно.

- Какие страны могут присоединиться к органу коллективной пропаганды Запада?

- В данной ситуации это не важно. Цель всей этой истории — имитация деятельности. Чтобы кто-то сделал вывод, что Запад во главе с США усиливает борьбу с русскими. Но, по-моему, так называемый новый орган внешнеполитической пропаганды коллективного Запада — проект, сделанный на коленке.

*организация, признанная в России иностранным агентом

Читайте также:

• Сенатор Джабаров считает, что США хотят колонизировать Украину