Зачем в Москву приезжает Синдзо Абэ

Встреча японского премьера с Владимиром Путиным пройдёт после того, как Россия чётко обозначила свою позицию по мирному договору

Зачем в Москву приезжает Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: Пресс-служба Президента России

«Легко найденное легко и теряется», — гласит японская пословица. Так и с поиском устраивающего и Россию, и Японию варианта всё ещё не подписанного окончания Второй мировой войны мирного договора. Порой, как кажется со стороны, этот процесс упирается в непреодолимые в принципе противоречия, и тем не менее трудная и кропотливая работа по выработке компромиссного решения продолжается. Возможно, её итогом станет создание таких механизмов межгосударственного взаимодействия, которые позволят без ущерба для каждой из стран прийти к согласию, перевернуть зачитанную до дыр страницу и писать историю двух государств с нового, чистого листа. Не исключено, что для этого в Москву с рабочим визитом приезжает премьер-министр Японии Синдзо Абэ. 22 января в российской столице он проведёт переговоры с президентом Владимиром Путиным. Лидеры, как предполагается, обсудят, помимо прочего, вопросы, связанные с заключением между двумя странами мирного договора.

Позиции ясны, цели определены

Синдзо Абэ приезжает на встречу со своим российским коллегой спустя неделю после завершения в Москве переговоров глав МИД двух странСергея Лаврова и Таро Коно. Именно они в соответствии с практикой межгосударственного общения занимались подготовкой базы для разговора лидеров России и Японии. И простым он, судя по всему, вряд ли получится.

Как заявил по итогам встречи с японским коллегой Сергей Лавров, стороны активизировали диалог, выполняя волю политических лидеров двух стран по полной нормализации двусторонних отношений. И работа эта ведётся, заметил дипломат, несмотря на существенные разногласия, а также на то, что изначально позиции двух стран были диаметрально противоположными.

Не исключено, что для того, чтобы сделать работу переговорщиков более эффективной и не тратить время зря, российский министр сразу обозначил японскому коллеге, что Токио необходимо сделать в первую очередь — это признание нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полной объёме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды, уточнил Сергей Лавров.

Такой шаг российской стороны остудил некоторые горячие головы в Токио, которые обсуждали в отдельных СМИ судьбу российских островов и проживающих там россиян накануне встречи министров.

Встречаться с прессой по итогам переговоров глава японского МИД не стал, посетив лишь закрытый брифинг в японском посольстве в Москве, на котором, как утверждает японская пресса, Таро Коно был немногословен. Он рассказал, что довёл до россиян позицию Токио по спорным моментам, а также отметил необходимость переговорщикам сконцентрироваться на поиске точек соприкосновения там, где компромисс возможен.

Ощущение некоего тупика возникает. Но, с другой стороны, переговоры всё же продолжаются.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виталий Швыдко пояснил «Парламентской газете», что если судить по официальным заявлениям, то пока прорыва не видно. Российской стороной сформулировано, что в качестве одного из условий требуется признание Японией легитимности перехода островов под юрисдикцию РФ после Второй мировой войны. А именно этот шаг изначально рассматривался японской стороной как один из наиболее неприемлемых. «Поэтому ощущение некоего тупика возникает. Но, с другой стороны, переговоры всё же продолжаются», — пояснил эксперт.

Есть ли выход из безвыходной ситуации?

Пока же очевидных вариантов урегулирования ситуации, которая всё ближе к очередному тупику, не просматривается. Виталий Швыдко напомнил, что в истории российско-японских отношений вопрос заключения мирного договора поднимался неоднократно и разными лидерами. Переговоры шли с разной степенью интенсивности, когда-то казалось, что решение близко, когда-то стороны обозначали настолько жёсткую позицию, что прогресс виделся невозможным.

Разные сигналы поступали о возможности продвижения, правда, потом они сходили на нет. Отличие сегодняшней ситуации в том, что в этот раз наблюдалась массированная и длительная информационная кампания по теме мирного договора, стороны обменивались намёками, что уж в этот раз «компромисс близок, как никогда». Щедро раздавались авансы, мол, вопрос решится в течение года-двух, но, видимо, всё стремится к возвращению на круги своя, уточнил эксперт.

Вероятно, сдвинуть процесс с мёртвой точки могли бы нестандартные, новаторские подходы к проблеме, аналогичные выдвинутому Владимиром Путиным предложению подписать мирный договор без предварительных условий, а потом уже начинать «развязывать» гораздо более сложные узлы. Однако это Токио не устроило, тем не менее переговоры продолжаются.

Не исключено, что дополнительный позитивный эффект на процесс переговоров могут оказать углубляющиеся культурные и экономические связи Москвы с Токио. Но только факультативный, основные возможности по снятию процесса подписания мирного договора с мёртвой точки таятся в политическом диалоге, убеждён Виталий Швыдко. «Действительно, взаимный культурный интерес между нашими народами был всегда, и как следствие заинтересованность в развитии культурных обменов. Но когда речь идёт о таких вещах, как территориальный вопрос, то, думаю, здесь этот фактор решающую роль вряд ли сыграет», — отметил собеседник издания.

Аналогичная ситуация и с экономикой. В 2018 году экономический диалог между нашими странами развивался в целом стабильно, правда, возможно, итоговая статистика покажет некоторое снижение товарооборота в сравнении с высокой динамикой 2017 года. Однако и это тоже неплохо, но маловероятно, что такие позитивные цифры смогут оказать решающее воздействие в плане корректировки переговорных позиций двух лидеров, уточнил Виталий Швыдко.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1928

21.01.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях