Все о пенсиях в России

14:52Путин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

вчераДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Зачем освободили Джулиана Ассанжа

Сенатор Алексей Пушков ответил на вопрос о будущей судьбе известного журналиста

25.06.2024 18:50

Автор: Никита Вятчанин

Зачем освободили Джулиана Ассанжа
Алексей Пушков. © пресс-служба Совета Федерации

В США согласились на сделку с известным журналистом и основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который ранее предал гласности сотни материалов о нечистоплотности американских дипломатов, зверствах  военнослужащих и убийствах мирных жителей в Ираке. Согласно договоренности, Ассанж был отпущен из британской тюрьмы под залог после пяти лет заключения в ней, чтобы прибыть 26 июня в Федеральный окружной суд США на Северных Марианских островах. Там, как предполагается, журналист частично признает обвинения, но выйдет на свободу, учитывая уже проведенные в тюрьме годы. Чем обусловлен «приступ политической совести» Вашингтона, который ранее требовал для Ассанжа 175 лет тюрьмы, а сегодня запрашивает всего пять лет, и может ли Ассанж вновь оказаться в заключении после выборов президента США в ноябре 2024 года? На вопросы «Парламентской газеты» ответил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, известный телеведущий Алексей Пушков.

- Алексей Константинович, в чем главная причина освобождения Ассанжа?

- Полагаю, в Вашингтоне пришли к выводу, что с точки зрения имиджа Штатов как страны, которая утверждает, будто отстаивает свободу слова, содержание Ассанжа в тюрьме было бы более вредоносным, чем некая договоренность о его освобождении. К США и так много претензий — и в связи с многочисленными внешними агрессиями в отношении других стран, и в связи с предоставлением Украине дальнобойного оружия, которое приводит к гибели мирных граждан России. В итоге там возобладала точка зрения, что надо договориться об освобождении Ассанжа. Насколько известно, из 18 пунктов обвинения Ассанжа 17 выкинули — оставили только обвинение в «заговоре с целью получения и распространения секретной информации».

На мой взгляд, Ассанж уже стал мучеником и символом борьбы за свободу слова. Это уникальный случай, чтобы человек долгие годы (семь лет заключения в посольстве Эквадора и пять лет в британской тюрьме. — Прим. ред.) расплачивался за свои принципы, за то, что отстаивал не только свои права, но и права всех журналистов. И когда он согласился признать обвинения против себя, лично у меня просто язык не поворачивается его в этом упрекнуть. А кто считает это возможным, пусть сам попробует пройти тем же путем, что прошел Ассанж.

- Кто-то считает, что Вашингтон проявляет гуманизм по отношению к Ассанжу. Согласны с этим?

- Нет, конечно. Это не гуманизм, не приступ «политической совести», которая у политиков в нынешних США отсутствует. Просто в Вашингтоне просчитали ситуацию, поняли, что Ассанж все равно останется на их совести, и это окажется имиджевым бременем для США на долгие годы. В этом заключается, на мой взгляд, главная причина происходящего. При этом не считаю, что, если бы Ассанж попал в американскую тюрьму, его бы там казнили. Но в том, что он сидел бы за решеткой до конца дней, не сомневаюсь.

- А сейчас, даже если договоренности между Ассанжем и представителями США будут реализованы, возможен ли вариант, при котором его все равно упекут за решетку? Например, после выборов президента США в ноябре 20204 года.

- Вряд ли на это там пойдут. Для этого нужно будет начинать новый уголовный процесс над Ассанжем. Это означает, что сразу последуют вопросы: а за что именно его преследуют? И выяснится — за то, что он опубликовал документы об убийстве мирных жителей в Ираке. А вся «секретность» заключается лишь в том, что убивали их американские военнослужащие. Гостайна, оказывается, это не данные о технологиях вооружений, а информация об убийстве мирных людей военными США. Любой новый процесс над Ассанжем все эти неудобные для Вашингтона вопросы оживит, тогда как сейчас из-за многослойности информационных потоков в современном мире многие уже и не помнят, за что именно сидит Ассанж. Новое дело против него может обернуться приговором не журналисту, а политике Вашингтона.  

- Как может складываться дальнейшая судьба Ассанжа?

- Трудно сказать, как на нем сказались годы заключения. Думаю, это скоро станет ясно из его заявлений, действий, поступков. Сейчас он едет к своей семье в Австралию, которая с точки зрения деятельности секретных служб является филиалом США. Думаю, что за ним там будут присматривать. А как долго он будет там находиться, переедет ли жить в другую страну, никто сегодня сказать не может.

- Может ли фигура Ассанжа быть использована сегодня в больших геополитических играх?

- Если говорить с точки зрения его личного желания участвовать в них, то сегодня, повторюсь, это невозможно определить, пока не последуют заявления и действия самого Ассанжа. На мой взгляд, он уже сыграл очень большую роль, раскрыв для всего мира действия США в Ираке. Это, в свою очередь, обернулось приговором тому, что делал Вашингтон не только там, но и в Ливии, Сирии, других странах, где американцы реализовывали военные сценарии.

Читайте также:

• Что будет дальше с Джулианом Ассанжем • Депутат Слуцкий: Ассанжа вынуждали признать вину • Сенатор Косачев: Ассанжа преследовали, чтобы другим неповадно было