Что будет дальше с Джулианом Ассанжем

Сенатор Джабаров не исключает, что освобожденный журналист может оказаться в России

25.06.2024 15:39

Автор: Никита Вятчанин

Что будет дальше с Джулианом Ассанжем
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

После пяти лет заключения известного австралийского телеведущего и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа выпустили из британской тюрьмы под залог. Сделано это, чтобы он лично предстал перед американским судом 26 июня на острове Сайпан (Северные Марианские острова), — как уже заявили представители США, ожидается, что Ассанж признает себя частично виновным по предъявленным ему обвинениям, будет осужден, но выйдет на свободу, учитывая годы, которые он уже отсидел за решеткой. О том, чем вызвано такое решение и как может сложиться дальнейшая судьба журналиста-хакера, прославившегося публикацией в Сети секретных материалов о зверствах американских солдат в Ираке и другого компромата на Вашингтон, «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, было ли освобождение Ассанжа ожидаемым?

- Точно нет. Потому что после заключения Ассанжа в британскую тюрьму шумная история вокруг него утихла. Потом его адвокатам удалось доказать, что такое решение незаконно, и параллельно, видимо, шли его переговоры с американцами.

Джулиан Ассанж. © via REUTERS

- Чем продиктован такой шаг США, власти которых выступали на протяжении всего времени преследования Ассанжа его главными обвинителями?

- На мой взгляд, это связано с борьбой перед выборами президента США в ноябре 2024 года. Скорее всего, команда Байдена сейчас пытается таким образом набрать себе плюсов, показать, какие они «милосердные». Хотя всем в общем-то ясно — обвинять Ассанжа и уж тем более сажать его за решетку было по большому счету не за что. То, что он говорил, было правдой, и никаких государственных секретов формально он не разглашал, так как не состоял на службе в США. Сейчас Вашингтон договорился, чтобы его выпустили, но как пойдет дальше, никто не знает.

- То есть Ассанжу свобода не гарантирована?

- Территориально он будет находится в Австралии, которая является стопроцентным союзником Штатов, — как в Вашингтоне скажут, так в Канберре и сделают. Это значит, что Ассанж находится в Австралии, что называется, на коротком поводке. И если он начнет опять что-то предпринимать, как-то артачиться, его могут вновь арестовать и передать американцам.

Замечу, что из Австралии трудно сбежать — думаю, поэтому его и отправили именно туда. Отправили если не в ссылку, то чтобы ситуация «отлежалась». Тем более что американцы, повторюсь, могут его в любой момент оттуда опять затребовать в тюрьму.

- А если Ассанжу удастся-таки выбраться из Австралии, куда он может уехать?

- Думаю, появиться он может в любой стране. В том числе в России. И рассказать еще больше о том, что знает. Тем более что наша страна после истории с Эдвардом Сноуденом доказала — Россия является верным партнером для тех людей, которые обращаются к ней за помощью.

Читайте также:

• Сенатор Косачев: Ассанжа преследовали, чтобы другим неповадно было