Сенатор Косачев: Ассанжа преследовали, чтобы другим неповадно было

Как действия австралийского журналиста изменили мир

25.06.2024 13:54

Автор: Марина Киселева

Сенатор Косачев: Ассанжа преследовали, чтобы другим неповадно было
 

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа 25 июня освободили из британской тюрьмы под залог по условиям сделки с американской прокуратурой. В 2010 году этот интернет-журналист опубликовал сотни тысяч секретных документов о шпионаже, коррупции чиновников и военных преступлениях США. О значении истории Ассанжа «Парламентской газете» рассказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

- Константин Иосифович, какое значение сейчас имеет освобождение Ассанжа из британской тюрьмы?

- Его освобождение — это восстановление справедливости. Главное, что в свое время сделал Ассанж и за что его подвергли репрессиям, — это совершенно точная история человечества, крайне неприглядная для Запада. Вне зависимости от того, насколько его действия соответствовали или не соответствовали американскому законодательству, то, что стало известным благодаря публикациям на WikiLeaks, было неопровержимо, потому что все это были документы. И его действия пусть не радикально, но изменили мир. С моей точки зрения, именно тогда начался кризис доверия к Западу, который до того пользовался безукоризненной репутацией.

Джулиан Ассанж. © via REUTERS

- Освобождение благодаря сделке может быть байденовской манипуляцией в преддверии выборов?

- Мне трудно говорить за американских политтехнологов. Возможно, это попытка Байдена сыграть на немножечко не освоенном им либертарианском поле. А может, у американской Фемиды просто исчезли мотивации продолжать держать в подвешенном состоянии эту ситуацию. В любом случае это восстановление справедливости по отношению к гражданину Ассанжу, которого я называю Гражданином с большой буквы. И могу лишь высказать слова искренней благодарности в его адрес в связи с тем, что он сделал, и пожелать ему скорейшего возвращения к нормальной жизни. Он это заслужил.

- История с Ассанжем могла повлиять на людей, которые что-то тоже знали, но не стали рисковать, видя, как человек потерял больше десяти лет жизни?

- Разумеется, все, что творилось с Ассанжем, творилось в жанре «чтобы другим неповадно было». Потому что исправить репутационный ущерб, который Запад понес в результате раскрытия документов по линии WikiLeaks, было невозможно. То есть это была операция не столько нацеленная на него самого, сколько на тех, кто имел или имеет доступ к аналогичной информации и, возможно, размышлял над тем, чтобы пойти по его стопам. Сейчас, после того как он окажется на свободе, возможно, для кого-то это станет дополнительной мотивацией, чтобы последовать его примеру. Если так, то честь и хвала тем, кто сохранит в себе гражданское мужество и отрицание того, что творит Запад по отношению к окружающему миру.

Читайте также:

• В Австралии хотят, чтобы Ассанж вернулся на родину • Депутат Бутина: Освобождение Ассанжа не имеет отношения к гуманизму • Экс-сотрудник ФБР: Освобождение Ассанжа является верным решением